Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неоднородность по признакам устойчивости





Рядом исследователей наблюдалась вариабильность штаммов арбовирусов и по некоторым биологическим признакам.

Так, С. Я. Гайдамович и Ю. М. Циркиным были представлены материалы по сравнительному изучению чувствительности к ингибиторам гемагглютинации 64 свежевыделенных и лабораторных штаммов клещевого энцефалита. При этом ими было установлено, что гемагглютинирующие антигены исследуемых возбудителей значительно различаются по чувствительности к ингибиторам, содержащимся в сыворотках крови человека и кролика, а также в мозговой ткани мышей. Аналогичные данные были получены также А. Феоктистовым и Н. Кондрашовой.

Японские авторы также подчеркивают неоднородность 112 изученных ими штаммов японского энцефалита к ингибиторам гемагглютинации. Существенное значение в выявлении чувствительности, по мнению большинства исследователей, имеет величина рН, влияющая на максимальную активность ингибиторов. В отдельных работах была выявлена вариабильность при изучении физико-химических свойств вируса. П. С. Андонов, В. И. Вотяков и другие установили, что штаммы клещевого энцефалита обладают различной устойчивостью при высушивании и хранении при определенных температурах.

В. В. Погодина и Е. С. Сарманова показали неоднородность вируса клещевого энцефалита по признакам устойчивости их в кислой среде и при термической инактивации. Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о существовании вариабильности арбовирусов по ряду генетических показателей: антигенной структуре, патогенности, поведению в тканевых культурах, чувствительности к ингибиторам. Указанные различия были выявлены как у свежевыделенных из природы, так и у лабораторных возбудителей, не подвергавшихся каким-либо дополнительным экспериментальным воздействиям.

Наиболее интересны в плане изучения естественной изменчивости исследования по генетической характеристике свежевыделенных вариантов, прошедших в лабораториях минимальное количество пассажей в клетках любых видов хозяев. Это в значительной мере исключает фактор селекции тех или иных мутантов, возможно, присутствующих в гетерогенных популяциях штаммов. Однако сравнительное исследование лабораторных арбовирусов, пассируемых обычно через мозг белых мышей, также выявило определенные вариации и между ними.

Арбовирусы