Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пассажи в организме животных





Проблема экспериментальной изменчивости арбовирусов многие годы вызывала и продолжает вызывать в настоящее время большой интерес вирусологов и постоянно стимулирует их к новым поискам и исследованиям.

Этот интерес определяется тем, что арбовирусы, в частности из группы А, обладая высоким темпом репродукции в клетках и цитопатогенным действием на многие из них, представляют собой широкий плацдарм для изучения теоретических проблем и экспериментально-методических разработок, связанных с генетикой, а также с созданием эффективных живых вакцин против вызываемых ими инфекций.

Методы, используемые в генетических опытах с арбовирусами, весьма разнообразны и включают пассажи их в организме восприимчивых и невосприимчивых особей, в развивающихся куриных эмбрионах, в перевиваемых опухолях лабораторных животных, в тканевых культурах. Культивирование вирусов осуществляют как при обычных условиях, так и при специально созданных дополнительных факторах воздействия. При этом широко используются методы экспериментальной селекции различных индуцированных и спонтанных мутантов. Наряду с ними в последние годы большое значение приобретают работы по индуцированному мутагенезу с использованием разнообразных физических и химических факторов, позволяющие во много раз ускорить процессы изменчивости и в сочетании с селекцией выделять полезные для исследователя варианты возбудителей.

Многолетний опыт работы по аттенуации вирусов показал, что для получения штаммов, изменивших патогенность для одного из видов восприимчивых хозяев, успешным методом является пассирование их через организм мало или совсем невосприимчивого хозяина. Однако для получения вариантов со стабильно измененными свойствами, как правило, требуется значительное количество таких процедур.

Рядом исследователей отмечалось изменение патогенных свойств вируса японского энцефалита при пассажах его через организм мало восприимчивых животных. Е. Н. Левкович при проведении более 15 пассажей двух штаммов через тестикулы белых крыс наблюдала снижение их вирулентности для наиболее восприимчивых белых мышей.

Арбовирусы