Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Голубиный» вариант





А. Т. Кравченко и А. И. Яковлев, А. И. Яковлев, пассируя вирус японского энцефалита через организм мало восприимчивых животных - щенков, цыплят, котят и голубей, получили варианты, потерявшие патогенность для мышей при внутримозговом заражении, а также существенно снизившие вирулентность для обезьян.

Наиболее активным в иммуногенном отношении оказался «голубиный» вариант вируса. Более 30 пассажей через мозг белых мышей не привели к реверсии патогенности. Аналогичные данные были сообщены В. Д. Неустроевым и В. И. Паутовым, получившими непатогенный вариант японского энцефалита в результате культивирования и адаптации его к организму морских свинок. Приведенные данные свидетельствуют о том, что такие процедуры далеко не всегда приводят к положительным результатам и успех опытов во многом зависит как от системы, в которой они проводятся, так и от свойств избранного для эксперимента вируса.

А. К. Шубладзе и С. Я. Гайдамович при пассировании вируса шотландского энцефаломиелита овец через мозг невосприимчивых к нему белых и хлопковых крыс удалось получить вариант, который в отличие от исходного родителя вызывал у этих животных типичные клинические проявления экспериментального энцефалита. Авторы обращают внимание на зависимость результатов опыта от свойств исходного штамма, поскольку в этих же экспериментах клещевой энцефалит адаптировать к организму крыс не удалось. Существенных изменений вирулентности для наиболее восприимчивого хозяина - белых мышей отмечено не было.

М. К. Тюшникова наблюдала стабильное изменение патогенности возбудителя с сохранением иммуногенности и активности при пассировании через мозг щенков дворовых густошерстных собак, естественно невосприимчивых к нему. К сожалению, эти работы не получили дальнейшего развития и подтверждения.

Еще одним ярким примером изменчивости арбовирусов в процессе пассажей является получение вакцинных непатогенных для человека штаммов москитной лихорадки. Характерно, что в целом ряде случаев длительные пассажи некоторых арбовирусов через мозг белых мышей приводят к снижению вирулентности для других восприимчивых животных или человека.

Арбовирусы