Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Характер взаимодействия с клетками





В целом ряде исследований отмечалось усиление цитопатогенных свойств арбовирусов в процессе пассажей их в тканевых культурах, что, видимо, связано с селекцией в этих условиях цитопатогенных вариантов из неоднородных вирулентных популяций.

Так, зарубежные исследователи показали, что длительные пассажи ряда вирусов комплекса клещевого энцефалита в культурах клетки HeLa и куриного эмбриона ведут к получению вариантов, цитопатогенных не только для этих, но и для ряда других видов тканевых культур. Методом конечных разведений авторам удалось выделить генетически однородные и стабильные цитопатогенные мутанты.

Сходные результаты были получены В. М. Минаевой при культивировании некоторых штаммов в клетках типа HeLa. Полученный цитопатогенный вариант был использован авторами в качестве антигена для постановки реакции нейтрализации в ткани. А. Т. Кравченко и В. Н. Васильев показали, что такие варианты приобретали способность оказывать на них цитопатогенное действие. Однако в процессе культивирования арбовирусов может изменяться и ряд других свойств, характеризующих особенности взаимодействия их с клетками.

Многие авторы отмечают уменьшение размеров бляшек. Показали, что культивирование западного и венесуэльского энцефаломиелита лошадей в клетках куриной эмбриональной ткани ведет к образованию бляшек мелких размеров. Такие же данные были получены в отношении комплекса клещевого энцефалита.

Е. Н. Левкович и Н. В. Логиновой было показано, что варианты клещевого энцефалита и киазанурской лесной болезни, длительно пассированные в различных тканях, в отличие от эталонных штаммов, образуют, как правило, бляшки значительно меньших размеров. Также отмечали, что штамм Накаяма, адаптированный к культуре почечной ткани хомяков, формирует в ней бляшки размером 1 - 2 мм и имеет период адсорбции на клетках, равный 120 минутам.

Нишибе и Иною выделили из штамма японского энцефалита, длительно пассированного в культуре перевиваемой почечной ткани свиней, мутант, образующий мелкие бляшки на седьмой день после заражения клеток. Этот мутант в отличие от родителя имел более длительную эклипс фазу и несколько меньшую скорость репродукции при температуре 36 градусов.

Арбовирусы