Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выделение чистых линий популяции





Персистентная инфекция культур перевиваемых клеток амниона человека вирусом клещевого энцефалита была воспроизведена Майером. При этом им был получен вариант вируса, отличающийся от родительского штамма сниженной вирулентностью для мышей при периферических путях заражения и способностью продуцировать мелкие бляшки в культуре клеток куриной эмбриональной ткани.

Свойства полученного варианта оказались не вполне стабильными, и после нескольких пассажей вирулентность его восстанавливалась. Однако последующие клонирование и селекция позволили выделить из этой популяции более стойко аттенуированные для мышей и обезьян мутанты, многие генетические признаки которых оказались также измененными в сторону фенотипа аттенуированного вируса.

О. Г. Анджапаридзе и Н. Н. Богомолова пассировали штамм Софьин в культуре клеток Нер-2, также персистентно зараженной. На 12-м цикле в клетках был выделен его вариант, резко снизивший патогенность для мышей при периферических способах заражения и усиливший свои цитопатогенные свойства для ряда тканевых культур. В другой серии опытов Л. Г. Степановой, О. Г. Анджапаридзе и Н. Н. Богомоловой была воспроизведена персистентная инфекция вирусом клещевого энцефалита целого ряда культур. В результате этих экспериментов были получены штаммы, отличающихся целым рядом свойств от исходных. Так, в культуре клеток Нер-2 был получен вариант, полностью утративший вирулентность для мышей при экстраневральных путях заражения и непатогенный для ягнят и поросят при введении в мозг.

Еще одним примером изменчивости арбовирусов в процессе персистентной инфекции могут служить опыты Бисли с соавторами, длительно пассировавших вирус Денге в клетках КВ. Штамм Тринидад-1751, прошедший 164 культуральных цикла, значительно снизил патогенность для новорожденных белых мышей, что выражалось не только в заметном удлинении инкубационного периода, но и в стертой форме заболевания. Это свойство сохранялось в течение 5 последующих циклов через мозг мышей.

Таким образом, длительные пассажи арбовирусов в целом ряде экспериментов привели к получению вариантов, стойко изменивших ряд генетических признаков. Наиболее стабильные из них были получены при клонировании популяции и выделении из ее состава чистых линий с измененными наследственными свойствами.

Арбовирусы