Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения температурных условий





Одним из неспецифических фактов защиты организма от вирусной инфекции является, как это показано исследованиями А. А. Смородинцева, температурный фактор.

Имеется точка зрения о том, что штаммы, не способные к размножению при повышенной температуре, должны обладать сниженной активностью для животных, а высоковирулентные варианты должны интенсивно размножаться, успешно преодолевая при этом защитный механизм восприимчивого хозяина. В связи с этим ряд экспериментальных исследований был направлен на изменение наследственных свойств вирусов под влиянием температуры в процессе культивирования их in vitro.

Не останавливаясь на разборе этих опытов, проведенных со многими группами вирусов, отметим лишь, что в большинстве случаев пассажи возбудителей при повышенной температуре приводили к изменению их свойств в сторону дикого фенотипа, тогда как пассирование при пониженной чаще вызывало изменчивость в сторону аттенуации. Разумеется, что далеко не во всех исследованиях, проведенных с целью изучения влияния данного фактора, наблюдалась изменчивость наследственных свойств вирионов.

В литературе имеются весьма ограниченные сведения относительно изменчивости арбовирусов при пассировании их в тканевых культурах в условиях измененного температурного режима. О. Г. Анджапаридзе и другими. были проведены пассажи штаммов Пан клещевого энцефалита и штамма И-40 шотландского энцефаломиелита овец в культуре почечной ткани эмбриона свиньи при 33 и 40 градусах. В результате 70 циклов при 33 градусах, а также 80 циклов при 40 градусов в культуре были получены варианты, которые усилили цитопатогенную активность для клеток. Также они оказались способными разрушать другие виды тканевых культур - фибробласты куриного эмбриона и клетки СОЦ. Кроме того, два исследуемых штамма приобрели способность образовывать бляшки.

Существенных изменений патогенности штаммов для белых мышей в результате этих опытов отметить не удалось. По-видимому, полученные авторами результаты могут находиться в зависимости от методических условий эксперимента, поскольку пассажи проводились методом конечных разведений, основанных на титровании штаммов по цитопатогенному эффекту. Такого рода процессы ведут к селекции наиболее цитопатогенных частиц, в то время как мутанты по другим генетическим признакам, в том числе вирулентности, не будут обнаруживаться.

Арбовирусы