Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стабильность генетической характеристики





Изучали влияние пассажей в различных тканевых культурах и на мышах на отдельные генетические признаки аттенуированных вариантов, отобранных из так называемой холодной культуральной линии штамма Пан и из гетерогенной популяции оригинального ТР-21.

При этом была установлена стабильность генетической характеристики аттенуированных вариантов Пан и ТР-21 в процессе 10 - 20 циклов через мозг белых мышей, а также в культурах почек хомяков и тканей куриного эмбриона. В отношении вируса японского энцефалита имеются данные о получении термоустойчивого варианта в результате серийных циклов при температуре 42 градусов из исходного термочувствительного штамма. Этот вариант в отличие от родителя образовывал в культуре мелкие неотчетливые бляшки. Ли Хэминь и другие отмечали изменение вирулентности при периферических путях заражения после 200 пассажей в тканевых культурах при температуре 41 градусов.

Аналогичные данные были получены с вирусом VEE, когда авторы наблюдали снижение его патогенности для мышей, как при внутримозговом, так и при периферическом заражении, которое сопровождалось также утратой или снижением патогенности для морских свинок. При этом независимо от исходной характеристики вируса все клоны стали мелкобляшечными. Наоборот, пассирование возбудителя при пониженной температуре привело к усилению его патогенности при обоих путях заражения мышей.

Также в некоторых исследованиях был использован штамм ОСТ-541 японского энцефалита, выделенный непосредственно в тканевой культуре из комаров. Он был адаптирован к размножению в культуре почек хомяка при пониженной температуре путем пятикратных пассажей при постепенно снижающемся градусе. После 60 циклов штамма при 24 градусах авторы наблюдали изменение некоторых его свойств. Вирус снизил патогенность для мышей-сосунков при подкожном заражении и потерял способность инфицировать комаров и переноситься ими, но сохранял способность вызывать вирусемию при заражении цыплят и размножаться до высоких титров в культурах почек хомяка и фибробластов куриного эмбриона.

Арбовирусы