Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метод конечных разведений





Авторами были предприняты попытки выделить из популяции штамма методом бляшек отдельные клоны и изучить их свойства и стабильность. Эти исследования показали, что у клонов оказалась значительно сниженной патогенность для мышей-сосунков, хомяков и обезьян при заражении в мозг и подкожно.

Заметной вирусемии у большинства зараженных животных не наблюдалось. Удлинился инкубационный период заболевания, часть животных выздоравливала. Клоны более активно размножались в тканевой культуре при 24 градусах, чем при 34 градусах и в отличие от вирулентных штаммов не размножались при 40 градусах. Однако они, так же как и исходная популяция, оказались неспособными вызывать иммунитет у лабораторных животных и имели тенденцию к реверсии патогенности.

Пассирование при температуре 24 градусов методом конечных разведений в большей мере способствовало стабилизации их свойств. Позднее изучали аттенуированный штамм ОСТ-541 в опытах на 24 больных раком волонтерах. В одном из случаев наблюдалось терапевтическое онколитическое действие инфекции, вирусемия на 10 - 11-й день после инокуляции и появление антител. В остальных случаях онколизиса, а также вирусемии и образования антител у людей не отмечалось. Авторы считают полученный ими «холодный» вариант вируса «слишком аттенуированным», то есть измененным настолько, что он не способен приживляться в организме животных и человека и вызывать соответствующее иммунизаторное раздражение.

Позднее штамм ОСТ-541 был использован для получения тканевой культуральной инактивированной вакцины против японского энцефалита, приготовление которой из такого варианта является безусловно более безопасным. В условиях пассирования вируса Синдбис при постепенно понижающейся температуре также наблюдалось возникновение вариантов со сниженной для мышей-сосунков периферической активностью, которые не размножались при 40 градусах и имели мелкобляшечную характеристику.

Арбовирусы