Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Получение аттенуированных вакцин





Большинство исследователей отдают предпочтение другому вакцинному штамму желтой лихорадки, полученному Смитом путем длительных пассажей его в тканевых культурах и резко снизившему висцеротропные свойства для людей и обезьян.

Усиление патогенности наблюдал Н. Н. Соколов. Он показал, что штаммы, прошедшие 50 - 60 пассажей, обладают более высокой вирулентностью для мышей при заражении в мозг, чем те, которые прошли 4 - 7 циклов. В то же время патогенность их при подкожном заражении была значительно ниже, чем у мало адаптированных к организму мышей.

Цитируемые работы дают представление о том, что в результате пассажей арбовирусов в специально избранных для каждого из них условиях в системах in vivo происходят определенные изменения их свойств. В большинстве выполненных работ изучались только патогенные свойства вирусов, представляющие наибольший интерес с точки зрения получения аттенуированных вакцин. При этом другие свойства, как правило, оставались неизученными. Следует отметить, что несмотря на положительные результаты, полученные в ряде опытов по снижению патогенности различных арбовирусов, большинство из них, за исключением работ французских исследований по созданию нейротропного вакцинного штамма Дакар, не получили практического завершения.

В настоящее время, как это сообщалось на симпозиуме по специфической профилактике арбовирусных инфекций и на научном тихоокеанском конгрессе, данным путем удалось получить аттенуированные вакцинные штаммы африканского падежа лошадей и начать испытание их в эпидемиологических опытах.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что пассирование, помимо адаптации вируса к новому хозяину, может вести также в ряде случаев к изменению степени патогенности для других видов. Кроме того, избирательная адаптация арбовируса к определенным органам и тканям могут изменить его тропизм в определенном направлении.

Арбовирусы