Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Персистентная инфекция клеток





В арсенале исследователей имеется большой выбор клеточных культур из нормальных и злокачественных, эмбриональных и постнатальных тканей, которые могут быть получены от многих видов животных и от человека.

Весьма успешным методом изменения свойств вирусов является так называемая персистентная инфекция клеток. Под термином «персистентная» инфекция клеточных культур подразумевают однократное заражение вирусом определенного штамма, который затем поддерживается in vitro многократными перевивками клеток уже без дополнительного внесения инокулята. Естественно, что ее создание возможно лишь в тех случаях, когда взаимодействие возбудителя и клеток протекает по типу латентной реакции. Так, предложили подразделять инфекцию в зависимости от взаимодействия при первичном заражении на инфекционную или латентную болезнь.

Персистентная инфекция может быть создана и в чувствительных к цитопатогенному действию вируса перевиваемых клетках, однако для этого требуется культивирование в присутствии антисыворотки.

К настоящему времени накоплен обширный материал, свидетельствующий об изменчивости различных свойств арбовирусов в процессе пассажей их в разнообразных тканевых культурах. Следует отметить, однако, что большая часть этих работ касалась изучения патогенных свойств возбудителей, а также их цитопатогенных особенностей, что было обусловлено конечными задачами работы - получением аттенуированных штаммов для создания живых вакцин, а также получением цитопатогенных мутантов, удобных для применения в диагностической практике.

Одним из первых примеров изменчивости арбовирусов являются опыты Смита по получению вакцинного штамма желтой лихорадки. Вирулентный вариант пассировали в культуре ткани эмбриона мыши, затем в течение 58 циклов в тканях измельченных целиком куриных эмбрионов и, наконец, в ткани эмбрионов, у которых предварительно удаляли головной и спинной мозг. В результате был получен аттенуированпый вариант 17 D, который в отличие от родителя оказался полностью непатогенным для обезьян и человека при экстраневральных путях заражения, а также значительно снизил вирулентность при заражении в мозг.

Арбовирусы