Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Штамм 17D





Штамм 17D, пассируемый на куриных эмбрионах, был использован в качестве вакцинного для массовой иммунизации людей против желтой лихорадки. Интересно отметить при этом, что повторить опыты Смита другим авторам не удалось.

Прайс и соавторы обнаружили, что даже три пассажа желтой лихорадки в клетках HeLa ведут к резкому снижению патогенности его для обезьян при респираторном способе заражения. Снижение патогенности арбовирусов для животных отмечено многими авторами в условиях обычного режима без каких-либо дополнительных факторов экспериментального воздействия. Так, Е. Н. Левкович было отмечено снижение вирулентности одного из штаммов клещевого энцефалита после 55 циклов в культуре кожно-мышечной ткани куриного эмбриона.

Также сообщили о получении непатогенного для обезьян при внутримозговом поражении варианта ТР-21. Он был получен в результате пассирования исходного штамма в куриных эмбрионах, а затем в культуре ткани эмбриона и последующего клонирования методом бляшек и отбора наименее патогенного клона. Полученный вариант вызывал у обезьян слабую вирусемию и оказался иммуногенным, индуцируя у животных иммунитет против большинства вирусов клещевого энцефалита.

Снижение вирулентности позволило авторам проводить успешную иммунизацию мышей не только при подкожном, но и при его интрацеребральном введении. Авторы подчеркивают значение исходной характеристики штаммов и выбора вида тканевой культуры, так как оказалось, что в проведенных ими экспериментах изменение свойств вируса произошло значительно быстрее в тканях невосприимчивого животного.

Рядом исследователей отмечалось также снижение заразности для мышей у штаммов японского энцефалита. Так, сообщили о получении мутанта, прошедшего предварительно 40 циклов в культуре почек хомяка, а затем 10 серийных циклов в культуре фибробластов мышиного эмбриона. Этот мутант обладал высокой иммуногенностью. Свойства его оставались стабильными при пассировании в культуре ткани, однако при пассажах через мозг мышей наступала реверсия патогенности.

Арбовирусы