Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аттенуация американского лошадиного энцефаломиелита





Представляет интерес цикл исследований по аттенуации вирусов американского лошадиного энцефаломиелита, также проведенных при использовании длительного пассирования их в тканевых культурах.

Копровский и Леннет одними из первых сообщили о получении данного варианта венесуэльского энцефаломиелита лошадей. Вирус 54-го культурального цикла потерял патогенность для кроликов, морских свинок и мышей различного возраста при внутрибрюшинном способе заражения. При этом периферическая активность возбудителя не восстанавливалась, свидетельствуя об определенной стабильности этого изменившегося признака.

Бергер с соавторами получили стабильно аттенуирован-ный вариант арбовируса путем длительного культивирования его in vitro в ткани сердца морской свинки. Их вариант оказался полностью непатогенным для мышей как при периферических путях заражения, так и при введении в мозг, сохранив без изменения иммуногенные свойства. Несколько позднее авторы начали его испытание в качестве живой вакцины против этого заболевания и получили обнадеживающие результаты.

В исследованиях Дунаевича и других путем пассажей в культуре фибробластов куриного эмбриона с последующим клонированием и селекцией клонов, обладающих наименьшей патогенностью для мышей, были получены непатогенные для этих животных варианты вируса западного энцефаломиелита лошадей. Один из штаммов был изучен в опытах на пони в отношении его иммунизирующей активности. В этих исследованиях было показано, что он вызывает бессимптомную инфекцию при подкожном введении и формирует выраженный гуморальный иммунитет у этих животных. При интрацеребральном введении клона значительной вирусемии или каких-либо патогенных симптомов со стороны центральной нервной системы у пони отмечено не было. Патоморфологическое исследование мозга инфицированных особей выявило лишь незначительные изменения в мозговой ткани.

Арбовирусы