Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменчивость арбовирусов в сторону аттенуации





В литературе имеются также отдельные сообщения о влиянии пассажей в тканевых культурах на изменчивость некоторых других арбовирусов в сторону их аттенуации.

Так, в опытах Шорта и других была показана возможность получения варианта москитной лихорадки с ослабленной патогенностью для человека в процессе пассажей в переживающей ткани куриных эмбрионов. Коукли было обнаружено, что пассажи вирулентного штамма лихорадки долины Рифт в культуре ткани семенника ягненка привели к возникновению нейротропного варианта со сниженной заразностью для мышей при внутрибрюшинном введении.

Таким образом, приведенные работы показывают, что в данном процессе может происходить изменение патогенности в сторону аттенуации для животных и человека. Эти изменения носят неодинаковый характер, в одних случаях они касаются снижения вирулентности лишь при экстраневральных путях заражения, в других - и при введении в мозг. Изменения патогенности вирусов могли происходить в отношении одного или нескольких хозяев и быть более или менее стабильными.

Наиболее глубокие и стабильные изменения генетического материала арбовирусов привели к созданию живой вакцины против желтой лихорадки и, видимо, в ближайшем будущем против лихорадки Денге и венесуэльского энцефаломиелита лошадей. Однако данные процедуры не всегда сопровождаются снижением патогенности, в ряде случаев они не вызывают никаких изменений генетических признаков вирусов, а иногда вызывают даже усиление их инфекционных свойств.

Так, Е. Н. Левкович и другими было отмечено повышение вирулентности ТР-21 малайского вируса Лангат в процессе культивирования его в ткани куриного эмбриона, а Л. Г. Степановой при персистентной инфекции диплоидных клеток эмбриона человека. Следует заметить, что в опытах тех же исследователей с персистентной инфекцией диплоидных клеток человека изменений других штаммов отмечено не было.

Арбовирусы