Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внимательный осмотр





Внимательный осмотр пораженных суставов дает большую информацию врачу для правильной диагностики ревматоидного артрита. В начальных стадиях болезни, когда преобладает выраженный экссудативный компонент, отмечается припухлость и увеличение объема сустава за счет внутрисуставного выпота и отека тканей.

Для ревматоидного артрита характерно, как правило, симметричное поражение мелких суставов кистей, стоп. Наиболее часто процесс локализуется з проксимальных фаланговых и плюснефаланговых суставах, лучезапястных сочленениях, реже - в локтевых, голеностопных и коленных суставах. Поражение дистальных межфаланговых суставов кистей не характерно для ревматоидного артрита. Присоединение к экссудативным явлениям пролиферативного процесса и неуклонное прогрессирование его в тканях сустава и периартикулярных тканях приводит к характерному для ревматоидного артрита деформирующему артриту.

Наиболее типичны для развернутой стадии болезни изменения суставов кистей. Недаром ревматоидную кисть называют «визитной карточкой» заболевания. Некоторые из этих изменений имеют образные названия, например «плавник моржа»; деформация пальца в виде «лебединой шеи»; деформация пальца типа «пуговичной петли», согласно французским авторам. У некоторых больных имеет место резкое обезображивание кистей. При таких изменениях, естественно, сильно страдает функция кистей; больной не может сжать кисти в кулак.

Поражение других суставов внешне не отличается от таковых при артритах иного происхождения. Постепенное вовлечение в патологический процесс все новых суставов приводит к тому, что изменения в них носят различный характер, в одних - экссудативный, в других - пролиферативный, чаще они сочетаются. Ранним и постоянным внесуставным симптомом ревматоидного артрита является атрофия мышц вблизи пораженных суставов. Для кистей характерна атрофия межкостных мышц, мышц возвышения I и V пальцев. Чаще наблюдается атрофия разгибательных мышц, например разгибателей предплечья при поражении лучезапястных суставов, передней группы мышц бедра при артрите коленного сустава.

Ревматоидный артрит