Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревматоидные узелки





У некоторых больных ревматоидным артритом определяются ревматоидные узелки. Это подкожные образования округлой формы, от 0,5 до 2 - 3 см в диаметре. Узелки при пальпации безболезненны, имеют плотную консистенцию и, как правило, подвижны. В ряде случаев узелки могут располагаться субпериостально, в этом случае они неподвижны.

Ревматоидный узел в области локтевого сустава

Ревматоидный узел в области локтевого сустава

Количество их самое разнообразное - от одного до нескольких десятков у одного больного. Излюбленная локализация ревматоидных узелков - разгибательная поверхность предплечий, вблизи от локтевых суставов. Нередко они выявляются на наружной поверхности проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Узелки часто располагаются симметрично. Характерно появление ревматоидных узелков в период обострения заболевания. Под влиянием противовоспалительного лечения, при стихании процесса они уменьшаются и могут исчезать полностью.

Ревматоидные узелки следует дифференцировать с подагрическими тофусами, которые являются тканевыми скоплениями мочекислых соединений. Локализация их может быть самой различной, в том числе и на излюбленных местах расположения ревматоидных узелков, т. е. на кистях, на разгибательной поверхности предплечий. В отличие от ревматоидных узелков тофусы имеют беловато-желтый цвет, нередко зернисто-шероховатую поверхность, часто располагаются на ушных раковинах, иногда образуют свищи с выделением белой жидкой или пастообразной массы. Исследование содержимого тофуса подтверждает наличие мочекислых соединений.

Геберденовские узелки - характерный признак первичного деформирующего остеоартроза - локализуются только в области дистальных межфаланговых суставов. Консистенция их плотная, так как эти узелки являются следствием краевых костных разрастаний эпифизов концевых фаланг. Иногда они болезненны при пальпации, кожа в это время над ними гиперемирована.

Ревматоидный артрит