Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трудотерапия





Трудотерапия, как и специальные физические упражнения, направлена на восстановление функции суставов, на предотвращение фиброзных изменений. Наиболее разработана трудотерапия, имеющая целью восстановление функции кисти.

Грязелечение ревматоидного артрита

Грязелечение ревматоидного артрита

Методика ее должна согласовываться с активностью процесса: при III степени активности трудотерапию не назначают, при II степени возможна работа с ватой и марлей, а также раскрой и шитье дома и в стационаре, работа на швейной ручной машинке. Длительность работы от 15 до 45 минут несколько раз в день. Перед работой проводится лечебная физкультура. При I степени активности показано плетение, картонажные работы, лепка и т.д. При раннем ревматоидном артрите целесообразно освоение ряда подобных трудовых процессов как профилактической меры, предупреждающей ограничение функции суставов. В далеко зашедших случаях ревматоидного артрита при III степени функциональной недостаточности суставов, когда болезнь ложится тяжелым бременем и на семью, показано обучение больных элементарным приемам самообслуживания. Всегда изучаются возможности для надомной работы.

Лечебная физкультура, трудовые процессы должны сочетаться с массажем, оптимально улучшающим кровообращение в конечностях.

Определенное значение имеют физиотерапевтические процедуры. В острых случаях при значительных экссудативных явлениях допустимо лишь применение электрофореза салицилатов, гепарина, осторожно - фонофорез гидрокортизона. При стихании воспалительного процесса назначают тепловые процедуры на суставы. Оправдали себя такие процедуры, как диатермия надпочечников, дециметровые волны, аппликация с диметил-сульфоксидом, низкочастотное магнитное поле и др.

Ревматоидный артрит