Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экспертиза трудоспособности





Определение трудоспособности у больных ревматоидным артритом представляет сложную задачу. Эта сложность видна уже из существующей классификации, в которой степень функциональной недостаточности суставов определяется в зависимости от возможности или невозможности выполнять определенную работу или обслуживать себя в повседневном быту.

Анкилоз лучезапястных суставов, костей запястий и сочленений (стадия IV)

Анкилоз лучезапястных суставов, костей запястий и сочленений (стадия IV)

С точки зрения врача-эксперта, налицо своеобразный парадокс: вначале мы определяем какую-то субъективную общую оценку возможности трудиться, а затем на основании этого - степень функциональной недостаточности суставов, хотя логичнее было бы сначала на основании объективных критериев дать оценку функциональных возможностей суставов, а затем уже определить трудоспособность и возможность к самообслуживанию.

В практике врачебно-трудовой экспертизы давно уже существуют подобные критерии, хотя, безусловно, они иногда выглядят относительными. Так, функциональная способность кисти определяется в зависимости от степени хватательной функции и функции удержания предметов. Резервные возможности кистей так высоки, что даже сильные изменения их не всегда лишают человека способности к самообслуживанию и даже к общественно-полезному труду. Кстати, в связи с этим следует осторожно ставить показания к хирургическим методам лечения ревматоидной кисти. Функциональная недостаточность I степени локтевого, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов характеризуется ограничением движений не менее чем на половину исходной амплитуды, плечевого и тазобедренного - отведением в пределах 20 - 30°.

Для функциональной недостаточности II степени характерно выраженное ограничение движений во всех направлениях: для локтевого, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов амплитуда движений - не более 30 - 45°. Нарушения функции суставов III степени - полная неподвижность суставов или контрактура их с амплитудой движений не более 10 - 15°.

Ревматоидный артрит