Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Временная нетрудоспосбность





Временная нетрудоспособность больных устанавливается при обострении процесса, возникновении или усилении экссудативных явлений в суставах, других клинико-лабораторных указаний на повышение активности болезни. О сроках временной нетрудоспособности однозначно судить нельзя. Они зависят от возможностей купировать обострение.

В большинстве случаев на ранних стадиях ревматоидного артрита больные временно нетрудоспособны 2 - 3 месяца. Но и эти сроки зависят от клинического варианта болезни и условий работы. Например, при раннем ревматоидном артрите, протекающем сравнительно легко, и благоприятных условиях работы больной может приступить к ней уже через 2 месяца. А в некоторых случаях больные продолжают успешно справляться с работой, проходя лечение у ревматолога в поликлинических условиях.

Нельзя забывать, что труд - мощный фактор компенсации, активизирующий функционирование всех систем организма. Сочетание социальных и медицинских аспектов делают вариабельными сроки пребывания на больничном листе по поводу обострения болезни с длительным многолетним течением. Обычно они колеблются от 1 до 6 недель. Целесообразно некоторое удлинение сроков временной нетрудоспособности в случаях интеркуррентной инфекции, способной вызвать обострение болезни.

Ревматоидный артрит

ФАКТОРЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Тяжесть болезни

Временная нетрудоспосбность

Профессиональная реабилитация