Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревматоидный фактор





В ранней стадии ревматоидного процесса ревматоидный фактор встречается чаще в синовиальной жидкости, чем в сыворотке крови. При малом прогрессирующем течении ревматоидного артрита ревматоидный фактор может не определяться в течение нескольких лет.

Ревматоидный фактор исследуется с помощью реакции Ваалера - Розе, латекс-теста, дерматоловой пробы. Реакция Ваалера - Розе основана на способности сыворотки больного ревматоидным артритом вызывать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов, положительной она считается начиная с титра 1:32. Латекс-тест и дерматоловая проба заключаются в способности ревматоидного фактора склеивать биологически нейтральные частицы латекса и дерматола. Величину реакции в этих пробах учитывают также в разведениях, положительной она считается, начиная с титра 1:20. В настоящее время рекомендуется исследовать ревматоидный фактор параллельно в двух реакциях, более чувствительными из которых считаются латекс-тест и реакция Ваалера - Розе.

Исследования последних лет показывают, что существует несколько типов ревматоидных факторов в зависимости от класса иммуноглобулина, из которого и состоит этот белок. Во всех указанных выше классических реакциях выявляется только ревматоидный фактор IgM типа. У больных ревматоидным артритом частота выявления ревматоидного фактора достигает 70 - 80%, у практически здоровых лиц он встречается крайне редко. Следует отметить, что у ряда больных системной красной волчанкой, системной склеродермией, при некоторых формах хронического гепатита процент выявления ревматоидного фактора несколько выше, чем в популяции.

Ревматоидный артрит

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Умеренно выраженная анемия

Ревматоидный фактор

Иммунологический метод