Рентгеновский снимок сустава должен изучаться по следующему плану. Общий осмотр рентгенограммы:
Детальное изучение сустава:
Изучение мягких тканей, окружающих суставы:
Рентгенологическое исследование должно проводиться у каждого больного с поражением костно-суставного аппарата. При этом может быть использовано несколько рентгенологических методов: рентгенография, томография и рентгенопневмография суставов.
Рентгенография суставов позволяет определить не только состояние костно-хрящевых элементов, но и состояние мягких периартикулярных тканей, что имеет значение для диагноза. Обязательны снимки сустава в двух проекциях и сопоставление изображений пораженного и здорового суставов. При рентгенографии суставов кистей и стоп в случае РА обычно достаточно снимка в одной, прямой проекции.
В некоторых случаях возникает необходимость томографии сустава. Так, например, при ревматоидном артрите на обычной рентгенограмме не всегда удается обнаружить узуры суставной поверхности, а на послойных снимках они могут определяться.
Рентгенография с предшествующим введением воздуха в суставную полость может дать отчетливое представление о состоянии суставной капсулы, что имеет особенно большое значение перед проведением ортопедохирургических манипуляций на суставах.
Основным рентгенологическим методом исследования суставов является рентгенография. Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях, особенно в начале заболевания, при рентгенографии суставов не обнаруживается каких-либо изменений.