Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Артроз





В последние годы в диагностике поражений суставов стали придавать значение «кистевидной перестройке» костной ткани, которая может наблюдаться как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах. Микрокисты в эпифизах костей кистей рук встречаются у 10% здоровых людей. Редкие кисты с нечеткими контурами, локализующиеся в основаниях фаланг, могут быть проявлением остеопороза, а кисты с довольно четкими контурами, диаметром 2 мм и больше являются ранним признаком ревматоидного артрита.

Остеопароз в головках пястных костей (стадия 1)

Остеопароз в головках пястных костей (стадия 1)

Наиболее характерным рентгенологическим признаком артрозов является развитие краевых костных разрастаний - остеофитов - в виде шипов, гребней, костных губ. Они окружают суставную головку и суставную впадину, придавая им иногда причудливую форму - грибовидная головка. Развитие остеофитов, уплотнение и дефигурация эпифизов ведут к значительной деформации обоих суставных концов костей. Наиболее излюбленной локализацией остеофитов является пяточная кость и дистальные межфаланговые суставы кистей.

Развитие остеофитов может наблюдаться и в поздние стадии воспалительных заболеваний суставов, но в этих случаях проявления артроза носят вторичный характер.

На рентгенограммах могут быть обнаружены неправильные положения суставных концов кистей по отношению друг к другу, смещения, подвывихи, вывихи. Особенно часто наблюдаются подвывихи в пястно-фаланговых суставах кистей у больного ревматоидным артритом с образованием так называемых плавников моржа.

Рентгенологические изменения суставов при ревматоидном артрите. Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического процесса в суставах и его эволюции, поэтому они легли в основу определения стадий ревматоидного артрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие стадии болезни.

Стадия I - остеопороз без деструктивных рентгенологических изменений.

Стадия II - незначительное разрушение хряща и кости, небольшое сужение суставной щели, единичные узуры костей.

Стадия III - значительное разрушение хряща и кости, выраженное сужение суставной щели, множественные узуры, подвывихи, девиация кистей.

Стадия IV - симптомы III стадии и анкилоз.

При подозрении на ревматоидный артрит должно обязательно проводиться рентгенографическое исследование суставов кистей и дистальных отделов стоп, даже если в них нет в настоящее время клинических признаков воспаления, а также всех наиболее пораженных суставов. Крупные суставы должны исследоваться в двух проекциях.

Ревматоидный артрит