Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наиболее ранние признаки





Ранние рентгенологические признаки ревматоидного артрита скудны и ограничиваются утолщением периартикулярных тканей, перестройкой трабекулярного рисунка на ограниченном участке или кистозными образованиями, наличием эпифизарного остеопороза. Для выявления этих признаков нужен большой опыт просмотра рентгенограмм.

Костные эрозии в головках пястных костей, больше справа, и в костях запястий

Костные эрозии в головках пястных костей, больше справа, и в костях запястий

При разных формах ревматоидного артрита имеются определенные различия в рентгенологической картине суставов. Наиболее ранний признак - околосуставной остеопороз - наблюдался у всех больных. Разрежение костей чаще бывает диффузным, но у некоторых больных носит петлистый характер. При доброкачественном течении, когда обычно имеется небольшое сужение суставных щелей, остеопороз выражен нерезко. В тех же случаях, когда кость разрушена и имеются анкилозы, разрежение костей значительное.

В пожилом возрасте выраженный остеопороз развивается и без костных разрушений и анкилозов за сравнительно короткое время. Нами наблюдалась больная 69 лет с острым началом ревматоидного артрита, у которой в динамике за полгода развился значительный диффузный остеопороз с сужением суставных щелей. Дальнейший этап развития ревматоидного артрита - сужение суставных щелей - наблюдается у подавляющего большинства больных.

Наиболее часто сужение суставных щелей на рентгенограммах определяется в проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, плюснефаланговых, лучезапястных и коленных суставах. В ряде случаев сужение суставной щели довольно долго не сопровождается другими костно-хрящевыми изменениями, кроме остеоартроза. Такая рентгенологическая картина встречается при полиартрите с доброкачественным течением и сочетании ревматоидного артрита с остеопорозом.

У многих больных процесс идет дальше и сопровождается разрушением костей - образованием костных эрозий и анкилозов. Рентгенологическая картина характеризуется поражением многих суставов, особенно мелких. У одного и того же больного в одних суставах отмечается только сужение суставной щели и остеопороз, в других - разрушение кости, в третьих - анкилозы. Иногда на рентгенограммах костей выявляются множественные кистевидные просветления различной величины и формы, некоторые считают, что это так называемые ревматоидные внутрикостные гранулемы. У некоторых больных не наблюдается выраженного сужения суставных щелей, практически нет эрозий, но околосуставные участки бывают буквально нафаршированы кистевидными просветлениями. В других случаях в динамике на рентгенограммах можно видеть, как отдельные краевые кисты превращаются в эрозии.

Ревматоидный артрит

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Артроз

Наиболее ранние признаки