Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рабочая классификация





Согласно рабочей классификации заболеваний суставов и внесуставных мягких тканей опорно-двигательного аппарата, ревматоидный артрит относится к основным формам заболеваний суставов и позвоночника воспалительного характера. В эту же группу входят ревматический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, инфекционные специфические артриты, инфекционно-аллергический полиартрит, псориатический артрит и болезнь Рейтера.

На протяжении долгого времени ревматологи пользовались классификацией ревматоидного артрита, предложенной А. И. Нестеровым. Согласно этой классификации, выделяют следующие клинико-анатомические формы ревматоидного артрита: 1) преимущественно суставная, 2) суставно-висцеральная, 3) комбинированная. Кроме того, классификация предусматривает выделение течения болезни, степени активности и степени нарушения функции суставов.

Ревматоидный артрит в виде полиартрита с множественным поражением суставов, когда наблюдается симметричное вовлечение мелких суставов кистей и стоп, а в последующем и крупных суставов. Этот вариант обычно не представляет трудности в диагностике. У ряда больных ревматоидный артрит может длительно протекать по типу олигоартрита, когда поражаются 2-3 сустава, как правило, крупные, или в виде моноартрита - с поражением одного сустава. При этих вариантах чаще всего встречаются диагностические затруднения, и требуется отграничение ревматоидного артрита от многих заболеваний, сходно проявляющихся: болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, псориатическая артропатия, инфекционные артриты, вторичный синовит при деформирующем остеоартрозе и др.

При ревматоидном артрите с преимущественным поражением суставов явных клинических признаков вовлечения внутренних органов не наблюдается.

Ревматоидный артрит

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Рабочая классификация

Ревматоидный артрит с висцеритами