Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревматоидный артрит с висцеритами





Этот вариант заболевания, как правило, характеризуется выраженным суставным синдромом с множественным поражением суставов, развитием у большинства больных анемии, наличием в крови высоких титров ревматоидного фактора. На этом фоне наблюдается вовлечение в процесс внутренних органов.

У некоторых больных развивается псевдосептический синдром, для которого, кроме поражения суставов и внутренних органов, характерна высокая лихорадка «септического» типа. При этом нередко отмечаются признаки генерализованного васкулита, хорошо документируемого гистологическим исследованием биопсированного кусочка мышцы.

В первой классификации выделяют также особые синдромы: синдром Фелти, характеризующийся сочетанием суставного синдрома и спленомегалии, лейкопении, лимфаденопатии. Синдром Шегрена - сочетание ревматоидного артрита с хроническим воспалительным поражением слюнных и слезных желез.

Ревматоидный артрит в сочетании с деформирующим остеоартрозом, диффузшыми болезнями соединительной ткани, ревматизмом. Чаще наблюдается сочетание ревматоидного артрита с первичным деформирующим остеоартрозом.

Сочетание с диффузными болезнями предполагает комбинацию ревматоидного артрита с такими заболеваниями, как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит. Такие сочетания, однако, встречаются крайне редко, а достоверность диагноза в этих случаях каждый раз вызывает сомнения. Сочетание ревматоидного артрита с ревматизмом диагностируется на основании, прежде всего анамнестических данных. В этих случаях чаще ревматоидному поражению суставов предшествует ревматический процесс с формированием порока сердца. Правда, иногда встречаются серьезные затруднения и неясно: имеется ли сочетание ревматоидного артрита с ревматизмом или собственно ревматоидное поражение сердца.

Ревматоидный артрит