Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение сердца





Клинически те или иные изменения со стороны сердца при ревматоидном артрите встречаются довольно часто, но практически никогда не выходят на первый план в общей картине болезни. По большей части они связаны с миокардиодистрофией, что проявляется ощущением сердцебиения, приглушенностью тонов, мягким систолическим шумом на верхушке, а на электрокардиограммах изменением высоты зубцов Т. Указанные признаки могут быть стойкими или уменьшаться и полностью исчезать после стихания активности болезни, уменьшения выраженности анемии и диспротеинемии.

Собственно же ревматоидное поражение сердца характеризуется наличием ревматоидных гранулем и такими неспецифическими воспалительными процессами, как перикардит, миокардит, эндокардит и коронарит. Ревматоидные гранулемы могут быть обнаружены во всех оболочках сердца и гистологически схожи с ревматоидными подкожными узелками. Узелки располагаются чаще в основании клапанов и в области фиброзных колец. Именно этим она и объясняет преобладание признаков недостаточности клапанов у больных ревматоидным артритом.

Наиболее часто на вскрытии обнаруживают признаки перикардита, частота которого колеблется от 20 до 40%. Правда, процесс чаще имеет адгезивный характер, а выпоты не достигают большого объема, так что клинические симптомы перикардита встречаются очень редко. В отличие от перикардита признаки поражения миокарда на вскрытии выявляются не более чем в 10 - 12%.

Следует подчеркнуть, что клинически ревматоидное поражение сердца протекает неодинаково. Так, у некоторых молодых больных с острым началом заболевания, резко выраженными экссудативными явлениями в суставах уже в первые месяцы заболевания удается иногда выявить расширение левой границы сердца, появление мягкого систолического шума в проекции митрального клапана, сочетающегося с ослаблением I тона. На ЭКГ регистрируется снижение и двухфазность зубцов Т во многих отведениях. На фонокардиограммах появляются III и IV тоны сердца.

Характерным для всех этих изменений является их стойкость и малодинамичность. Вышеуказанные нарушения могут держаться в течение нескольких месяцев, уменьшаясь во время стихания суставных явлений и усиливаясь при обострении. Все это и дает возможность рассматривать их как проявление миокардита.

У некоторых больных воспалительный процесс захватывает эндокард с постепенным формированием порока сердца, как правило, в виде умеренно выраженной недостаточности чаще митрального, реже аортального клапанов. В случае развития недостаточности митрального клапана отмечается расширение левой границы сердца, его митрализация. В проекции верхушки начинает выслушиваться стойкий, довольно интенсивный систолический шум, который хорошо проводится по направлению к подмышечной ямке.

Ревматоидный артрит