Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больная В., 34 лет, инвалид I группы. Жалобы при поступлении на боль в мелких суставах рук и ног, коленных, голеностопных суставах, утреннюю скованность в течение всего дня. Из перенесенных заболеваний отмечает грипп и ангины.

Заболела остро 4 года назад, когда появились боль и припухлость в мелких суставах кистей и стоп, повысилась температура тела до 38°С. Лечилась в клинике в течение 4 месяца. Принимала ацетилсалициловую кислоту и бутадион. Некоторое улучшение выражалось в уменьшении боли и припухлости в суставах. После выписки из больницы боль в мелких суставах стоп и костей продолжала все же беспокоить, временами опухание усиливалось. По утрам в течение нескольких часов чувствовала скованность.

Через 6 месяцев после начала заболевания изменение формы мелких суставов кистей стало стойким, появилась тугоподвижность в них. Находилась на лечении в клинике еще дважды. При обследовании данных о поражении сердца не было. В клинику поступила четвертый раз через 2 года после последнего лечения в стационаре.

Объективные данные: двигается с трудом из-за значительного ограничения движений в коленных суставах. Кожные покровы бледные, выраженная атрофия мышц на тыле кистей, коленях, бедрах, предплечьях. Увеличены подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы. Отмечается значительная дефигурация всех проксимальных межфаланговых суставов кистей, обоих лучезапястных, 2 - 3 пястно-фаланговых, коленных суставов. Со стороны органов дыхания патологии не обнаружено.

Левая граница сердца на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Правая - по правому краю грудины. Конфигурация сердца митральная за счет сглаживания сердечной талии. При выслушивании I тон в проекции верхушки усилен, II тон расщеплен. Перед I тоном выслушивается короткий пресистолический шум, после I тона - систолический шум, АД 100/60 мм ртутного столба, пульс 92 в минуту ритмичный. Печень пальпируется на 1 см ниже края реберной дуги по срединно-ключичной линии, безболезненная.

Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные. Дерматоловая проба в разведении 1:320 положительная. Анализ мочи в пределах нормы. На рентгенограммах кистей отмечаются резко выраженный остеопороз, сужение суставных щелей в обоих лучезапястных суставах, а также в суставах запястья. В области отдельных проксимальных межфаланговых суставов видны костные эрозии.

При рентгенологическом исследовании отмечены сглаженность сердечной талии и выбухание дуги легочной артерии. На фонокардиограмме в проекции верхушки амплитуда I тона в 3 раза выше, чем II. Перед I тоном имеются 3-4 осцилляции, которые постепенно нарастают. После I тона отмечается систолический шум, занимающий 1/3 фазы изгнания.

Диагноз: ревматоидный артрит с поражением сердца, серопозитивный. Активность II, стадия III. Особенность течения заболевания у данной больной заключается в том, что за 4 года ревматоидный процесс вызвал не только разрушение костей, но и привел постепенно к формированию порока сердца. Больная наблюдалась в клинике и амбулаторно в течение 4 лет, и только за последние 2 года в проекции верхушки стал выслушиваться систолический шум, а затем и короткий пресистолический. Все это и дает основание считать, что поражение сердца больной - результат ревматоидного эндомиокардита.

Ревматоидный артрит