Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сочетанный порок сердца





По поводу вопроса о возможности формирования при ревматоидном артрите сочетанных пороков сердца нет единого мнения. А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин допускают в таких случаях скорее сочетание ревматизма и ревматоидного артрита. В то же время И. Е. Сперанская, В. Н. Анохин, В. П. Крикунов полагают, что если сочетанный митральный порок сердца развивается на фоне текущего ревматоидного артрита, то можно говорить о его ревматоидной природе.

В исследованиях мы имели возможность наблюдать в динамике на протяжении нескольких лет формирование недостаточности митрального клапана и стенозирования левого атриовентрикулярного отверстия еще у одной больной ревматоидным артритом.

Таким образом, поражение сердца воспалительного характера у больных ревматоидным артритом может протекать в виде миокардита, эндомиокардита с медленным формированием пороков сердца. Течение таких пороков благоприятное на протяжении многих лет, без явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Что касается сочетания ревматизма и ревматоидного артрита, то такое поражение сердца и суставов, несомненно, встречается. Диагноз ревматического порока сердца становится ясным, если он диагностируется задолго до возникновения ревматоидного артрита. Значительно сложнее, как указывалось выше, если порок возникает уже после развития ревматоидного артрита. Полагаем, что в таких случаях следует думать о ревматоидной его природе.

Ревматоидный артрит