Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Желудочно-кишечный тракт





Данные о функциональном состоянии пищевода при ревматоидном артрите противоречивы, что объясняется, по-видимому, небольшим числом наблюдений.

Исследования у 102 больных ревматоидным артритом с помощью эзофаготонокимографии и рентгенологического метода показали, что при этом заболевании нередко выявляются функциональные нарушения пищевода. Так, гипокинезия пищевода отмечена у 41% больных, желудочно-пищеводный рефлюкс - у 44%, а сочетание этих явлений - у 27,5% больных. Кроме того, в 10% наблюдений выявлены аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и в 9% - эзофагоспазм.

В известной мере сходные результаты приводят Д. Сан и соавторы, исследовавшие пищевод манометрическим методом у 66 больных ревматоидным артритом. В этой работе сообщается о снижении амплитуды перистальтических сокращений в нижних 2/3 пищевода и давления в области нижнего пищеводного сфинктера у больных ревматоидным артритом по сравнению с контрольной группой. О выраженном ослаблении перистальтики пищевода у больного ревматоидным артритом с явлениями амилоидоза сообщается в работе Л. Пунто.

Морфологическое исследование слизистой оболочки желудка, полученной при аспирационной биопсии у 48 больных ревматоидным артритом, выявило разнообразные изменения: от крайне незначительных вплоть до развития таких видов гастритов, как эрозивный, гастрит «перестройки» и выраженный атрофический гастрит, причем степень выраженности морфологических изменений связана со степенью активности заболевания. А. В. Осколкова выявила по данным гастробиопсии различные формы хронического гастрита у 55 из 91 больного ревматоидным артритом. Кроме того, при гистохимическом исследовании в собственном слое желудка было отмечено накопление кислых мукополисахаридов, увеличивающихся по мере нарастания активности процесса. Это явление, как предполагает автор, представляет собой проявление системной дезорганизации соединительной ткани, свойственной данному заболеванию.

В последнее время в связи с распространением в клинической практике биопсии тонкой и толстой кишки довольно часто у больных ревматоидным артритом выявляется амилоидоз кишечника. Амилоидоз с помощью ректальной биопсии был найден из 54 больных у 6. Изучение резорбционной способности тонкой кишки при данном заболевании с применением тестов с толерантностью к D-ксилозе, витамину А, галактозе, лактозе показало нарушение всасывания, особенно лактозы, у большинства больных. По данным Т. Н. Копьевой, которая выявила амилоидоз при патологоанатомическом вскрытии в половине исследованных случаев ревматоидного артрита, склероз, атрофия слизистой оболочки и подслизистого слоя пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок были обусловлены отложением амилоидных масс в стенке сосудов.

Ревматоидный артрит