Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение молодого больного





Считаем целесообразным привести наблюдение, когда остеоартроз развился у мужчины в сравнительно молодом возрасте, а спустя 9 лет присоединился ревматоидный артрит.

Больной И., 47 лет, рольщик. Поступил в клинику с жалобами на боли в мелких суставах рук, плечевых, коленных, чувство утренней скованности в течение 15 - 20 минут. Считает себя больным 10 лет, когда появилась боль в концевых фалангах кистей и наблюдалась их небольшая припухлость. С тех пор отмечает постепенное изменение формы этих суставов. Амбулаторно был поставлен диагноз артроза дистальных межфаланговых суставов.

После лечения грязями и радоновыми ваннами чувствовал себя значительно лучше, продолжал работать. Через год появилась боль, и постепенно развились утолщения в проксимальных межфаланговых суставах. В ревматологическом кабинете был констатирован артроз проксимальных межфаланговых суставов в сочетании с геберденовскими узлами. Все эти годы профессии не менял. Псориазом не болел. Спустя 9 лет после начала заболевания перенес грипп. В это время стали беспокоить утренняя скованность и боль в лучезапястных суставах. Одновременно я них появилась припухлость. При анализе крови впервые за 9 лет было обнаружено увеличение СОЭ до 35 мм/ч.

Объективные данные: кожные покровы чистые, небольшая атрофия мышц тыла кистей. Отмечаются дефигурация дистальных межфаланговых суставов по типу геберденовских узлов, дефигурации проксимальных межфаланговых суставов II, III, IV пальцев слева и II, III, IV и V пальцев справа по типу бушаровских узлов, форма суставов изменена за счет костных разрастаний, но в области проксимальных суставов имеются и экссудативные явления. Форма лучезапястных суставов также изменена за счет отека периартикулярных тканей и пролиферативных явлений. Движения в них несколько ограничены. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено.

Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные. Дерматоловая проба в разведении 1:80. На рентгенограммах кистей отмечается остеопороз околосуставных поверхностей I, II, III фаланг и пястных костей. Суставные щели лучезапястных суставов сужены. В костях запястья видны кистевидные просветления. Суставные поверхности дистальных и проксимальных фаланг резко деформированы за счет костных разрастаний. Суставные щели завуалированы.

Диагноз: ревматоидный артрит в сочетании с остеоартрозом, серопозитивный. Активность II степени. Медленное прогрессирующее течение. Стадия II. Функциональная недостаточность I степени.

В данном случае деформирующий остеоартроз дистальных и проксимальных межфаланговых суставов развился постепенно у мужчины в 37-летнем возрасте, что встречается очень редко. В дальнейшем, спустя 9 лет после начала артроза, присоединился ревматоидный артрит, захвативший лучезапястные суставы и частично проксимальные межфаланговые. Течение воспалительного процесса вялое, без существенного нарушения функций сустава. С начала заболевания прошло 18 лет. Больной сохраняет свою трудоспособность по специальности рольщика и наблюдается в ревматологическом центре.

Ревматоидный артрит