Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Несколько иначе протекает ревматоидный артрит, если он развивается раньше остеоартроза. Начальные явления у этих больных ничем не отличаются от типичных форм ревматоидного артрита. Лишь после появления признаков деформирующего остеоартроза течение ревматоидного артрита как бы замедляется, становится более вялым, не наблюдается значительного прогрессирования суставного синдрома и рентгенологических изменений в суставах.

Сочетание ревматоидного артрита и деформирующего артроза, с одной стороны, утяжеляет патологию суставов, а с другой - как бы смягчает течение болезни, предупреждая свойственное ревматоидному артриту быстро прогрессирующее развитие эрозивного процесса в суставах и их анкилозирование. Тем не менее, если деформирующий остеоартроз развивается спустя много лет после начала ревматоидного, то естественно, что поражение опорно-двигательного аппарата к этому времени бывает уже резко выраженным. Если этот промежуток небольшой и нет больших костно-хрящевых разрушений, то присоединение остеоартроза, действительно, несколько замедляет ревматоидный процесс, но далеко не у всех больных.

Больная X., 49 лет, продавец. Поступила в клинику с жалобами на боли в мелких суставах кистей, голеностопных и коленных, утреннюю скованность в течение 30 минут. Больна в течение 7 лет, когда после ангины появились боль и припухлость в мелких суставах кистей, голеностопных. Тогда же отмечалось небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Лечилась в стационаре ацетилсалициловой кислотой. Выписалась с улучшением, боли в суставах прекратились. Через 6 месяцев вновь наступило обострение, которое заключалось в появлении болей и припухлости в мелких суставах кистей и голеностопных. В последующие годы обострения наступали ежегодно, появилась деформация лучезапястных, пястно-фаланговых суставов. Два года назад прекратились менструации. Примерно в это же время заметила появление утолщений в концевых фалангах пальцев, а также стали беспокоить боли в левом коленном суставе во время ходьбы, ощущала хруст в нем. Неоднократно лечилась на грязевых курортах. Во время очередного обострения была направлена в клинику.

Объективные данные: кожные покровы бледные, лимфатические узлы не увеличены. Отмечается стойкая дефигурация проксимального межфалангового сустава IV пальца слева и лучезапястных суставов за счет пролиферативных явлений. Оба голеностопных сустава дефигурированы за счет экссудативно-пролиферативных явлений. В области дистальных межфаланговых суставов утолщения. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Дерматоловая проба положительная в разведении 1:160. Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные.

На рентгенограмме кистей отмечается умеренный остеопороз, особенно в костях запястья. Щели лучезапястных суставов сужены. Отмечается сужение щелей первого - второго пястно-фаланговых суставов и проксимального межфалангового сустава IV пальца левой кисти. В области дистальных межфаланговых суставов небольшие краевые костные разрастания.

Диагноз: ревматоидный артрит в сочетании с деформирующим остеоартрозом, серопозитивный. Активность II. Стадия II. Функциональная недостаточность суставов I степени.

В данном случае ревматоидный артрит характеризуется типичным прогрессирующим течением, выраженным экссудативным компонентом во время обострений, развитием анемии. Деформирующий остеоартроз присоединился после прекращения менструаций, во время климакса. Несмотря на 7-летний анамнез костно-хрящевые изменения выражены нерезко.

Ревматоидный артрит