Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стойкие дефигурации суставов





При объективном обследовании больных обращают на себя внимание стойкие дефигурации суставов. В первые 2 - 3 года болезни они у многих больных выражены умеренно за счет экссудативных и небольших пролиферативных изменений.

При дальнейшем течении с каждым новым обострением развиваются значительные дефигурации. У этих больных, как правило, выявляются мышечные контрактуры, подвывихи, характерные отклонения кистей в виде «ласт моржа» и т. д. Весьма характерным изменением пальцев является ульнарное отклонение пястно-фаланговых сочленений. Подобные же изменения происходят и в суставах стоп.

Наряду с поражением суставов в процесс вовлекаются и периартикулярные ткани. Кожные покровы больных чаще не изменяются, за исключением бледности в случае анемии и высыпаний при ревматоидном васкулите. В области суставов можно иногда обнаружить подкожные узлы размером от просяного зерна до лесного ореха. Конгломераты узлов могут достигать еще больших размеров.

Чаще узлы расположены на предплечьях в области локтевых суставов с тыльной стороны, на тыле кисти, в области ахиллова сухожилия и на голове. Узлы безболезненные, хорошо пальпируются и смещаются. Встречаются и неподвижные субпериостально расположенные узелки. Следует отметить, что ревматоидные узелки могут уменьшаться в размерах и исчезать. Частота появления ревматоидных узлов, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 25%. В исследованиях они встретились у 5,1% больных. При гистологическом исследовании узелков отмечаются явления некроза, наличие вала палисадорасположенных гистиоцитов вокруг него и зоны грануляционной ткани по периферии. Объективное обследование больных, как правило, обнаруживает атрофию мышц, прилежащих к пораженному суставу, которая появляется уже в ранних стадиях ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит