Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Больная А., 45 лет, швея. Поступила в клинику с жалобами на боли и припухлость в суставах кистей, утреннюю скованность в течение 2 - 3 часов, общую слабость, потливость. Из перенесенных заболеваний отмечает частые ангины, обострение хронического холецистита.

Восемь месяцев тому назад появились боли в мелких суставах кисти правой руки и их опухание. После лечения ацетилсалициловой кислотой и бутадиеном припухлость исчезла, боли уменьшились. Спустя 7 месяцев после перенесенной ангины, вновь усилились боли в суставах правой и левой кисти, появилась припухлость. Вначале предполагалось, что у больной имеется инфекционно-аллергический полиартрит, однако несмотря на лечение ацетилсалициловой кислотой и бутадиеном боли продолжали беспокоить, припухлость в суставах полностью не исчезла.

Объективные данные: кожа и слизистые обычной окраски. Отмечается симметричная дефигурация проксимальных межфаланговых суставов II-IV пальцев обеих кистей за счет экссудативных явлений, небольшая атрофия мышц на тыле кистей. Движение в указанных суставах, особенно разгибание, ограничено вследствие болей и экссудативных явлений. Форма остальных суставов не изменена, движения в них свободные. На рентгенограммах суставов кистей и коленных суставов отмечается только околосуставной остеопороз.

Клинический диагноз: ревматоидный полиартрит, серо-позитивный. Стадия I. Активность II. Проведенное лечение ацетилсалициловой кислотой и бутадиеном сопровождалось уменьшением суставных болей, дефигурации суставов и утренней скованности. Вместе с тем небольшая припухлость межфаланговых суставов и боли все же оставались. На то, что процесс не закончился, указывали и лабораторные показатели. В последующие годы больная неоднократно лечилась в клинике. Дефигурации суставов и мышечные атрофии постепенно увеличились. Прогрессировали и рентгенологическе изменения, постепенно появились узуры - III стадия болезни.

Итак, у данной больной ревматоидный артрит развился остро после перенесенной ангины. Противоревматическое лечение способствовало почти полному обратному развитию всех суставных явлений, что заставило вначале высказать предположение об инфекционно-аллергическом полиартрите. Однако новое обострение сопровождалось симметричным поражением межфаланговых суставов кистей и, несмотря на лечение, в них остались стойкие изменения. При этом имели место признаки лабораторной активности, рентгенологически выявлен околосуставной остеопороз. Все это заставило склониться в пользу диагноза ревматоидного артрита. Наблюдение за больной в последующие годы подтвердило правильность диагноза.

Ревматоидный артрит