Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





Практическому врачу чаще приходится иметь дело с больными, у которых ухудшение состояния отмечается на фоне старых пролиферативных изменений в суставах. Обычно это наблюдается у больных с более длительным анамнезом. Оценивая динамику процесса, следует отметить, что у одних болезнь протекает с частыми обострениями и приводит к значительным разрушениям костей за сравнительно короткий срок, у других - как бы замедленно, поражая небольшие группы суставов.

Больная Т., 47 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в суставах рук и ног при движении и в покое, утреннюю скованность в течение 3 ч, общую слабость. Из перенесенных заболеваний отмечает корь в детстве, пневмонию. Была травма правого коленного сустава, после чего беспокоили боли и временами наблюдалась небольшая припухлость.

Была произведена синовэктомия по поводу посттравматического артрита. В течение последующих 2 лет чувствовала себя удовлетворительно, хотя боли в правом коленном суставе периодически беспокоили. После перенесенного гриппа и пневмонии появились припухлость и боли в мелких суставах кистей, усилились боли в правом коленном суставе, в нем также появилась припухлость. В последующие 2 года обострения бывали ежегодно, причем боли и припухлость наблюдались в лучезапястных суставах и левом коленном, мелких суставах стоп.

Объективные данные: кожа и видимые слизистые бледные. Отмечается дефигурация 3-4 проксимальных межфаланговых суставов правой кисти, припухлость и ограничение подвижности в левом лучезапястном суставе, пястно-фаланговых суставах, коленных суставах за счет экссудативных и пролиферативных явлений. Выраженная атрофия мышц на тыле кистей. Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные. Дерматоловая проба в разведении 1:320 положительная. Волчаночные клетки в крови не найдены. На рентгенограммах кистей отмечается выраженный остеопороз, сужение суставной щели проксимальных межфаланговых суставов 2-3 пальцев справа. Суставные щели левого лучезапястного и правого коленного суставов резко сужены. В области второй фаланги III пальца левой кисти видна эрозия. Диагноз: ревматоидный полиартрит, серопозитивный. Активность II, стадия П.

В данной истории болезни представляет интерес следующее: после травмы правого коленного сустава развивается моносиновит с периодическим обострением. После синовэктомии в течение 2 лет больная чувствовала себя удовлетворительно, хотя боли и небольшая припухлость в суставе периодически беспокоили. Толчком к развитию типичного полиартрита явились перенесенные грипп и пневмония, спустя 5 лет после травмы сустава.

Ревматоидный артрит