Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение больного





В ряде случаев ревматоидного артрита наблюдается довольно вялое течение с преобладанием в суставах небольших пролиферативных явлений. Дефигурация суставов у таких больных выражена нерезко. В то же время на рентгенограммах отмечаются значительные изменения суставов вплоть до разрушения костей. Несмотря на столь тяжелые поражения, некоторые больные продолжают работать.

Больная Г., 46 лет, по специальности бракер. Поступила в клинику с жалобами на умеренные боли в мелких суставах рук, лучезапястных суставах, утреннюю скованность в течение 15 - 20 минут. Из перенесенных заболеваний отмечает малярию и частые ангины. Заболела 5 лет назад, когда после ангины появились боли, припухлость в мелких суставах кистей и покраснение кожи над ними. Лечилась ацетилсалициловой кислотой и бутадиеном амбулаторно. Отмечалось значительное улучшение, которое выражалось в уменьшении болей и полном исчезновении припухлости. В последующие 2 года снова были обострения, каждый раз сопровождавшиеся усилением боли, вовлечением в процесс новых суставов. Более выраженное изменение формы суставов заметила 2 года назад.

Объективные данные: кожные покровы обычной окраски. Небольшая атрофия мышц тыла кистей. Отмечается небольшая дефигурация третьего проксимального межфалангового сустава левой кисти и четвертого правой кисти, коленных и мелких суставов стоп за счет экссудативных и пролиферативных явлений. Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные. Дерматоловая проба в разведении 1:80 положительная. На рентгенограммах кистей отмечается околосуставной остеопороз. Полный анкилоз и разрушение суставных поверхностей третьего проксимального межфалангового сустава левой кисти. Разрушены головки первой, второй пястных костей левой и правой кисти. Краевые эрозии, а также округлые просветления в головке II фаланги I пальца и III фаланги III пальца правой кисти. Суставная щель левого лучезапястного сустава сужена. Через год разрушение головок фаланг более четкое. Диагноз: ревматоидный полиартрит, серопозитивный. Активность I, стадия IV.

Своеобразие течения ревматоидного артрита у этой больной заключается в отсутствии выраженных экссудативных явлений, небольшой дефигурации суставов, значительных разрушений костной ткани и хряща по данным рентгенографии. Несмотря на столь значительные разрушения, функция суставов в значительной мере сохранилась, что позволяет больной работать бракером. В литературе подобный вариант течения обозначается как остеолитическая форма ревматоидного артрита.

Таким образом, пр.и типичном варианте суставной формы в начальных стадиях нередко преобладают экссудативные явления за счет отека периартикулярных тканей и выпота в суставы. Рентгенологические изменения при этом минимальные.

В других случаях заболевание, начавшееся как моноартрит, после перенесенной инфекции или других стрессовых факторов быстро прогрессирует, приводит к разрушению костей и ранней инвалидности. У некоторых больных типичный вариант ревматоидного артрита протекает с самого начала с преобладанием пролиферативных явлений, небольшими дефигурациями, относительно сохранившейся функцией суставов, но значительным разрушением костей.

Ревматоидный артрит