Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Доброкачественный характер болезни





В ряде случаев течение ревматоидного артрита носит доброкачественный характер в течение многих лет. Такой артрит чаще начинается у молодых людей и характеризуется суставными атаками с полным обратным развитием процесса и многолетними ремиссиями.

У таких больных в первое время чаще всего подозревается инфекционно-аллергический полиартрит. Дальнейшее течение характеризуется все же развитием небольших, но стойких дефигурации, незначительной атрофией мышц. Весьма примечательно, что, несмотря на большую длительность заболевания, процесс прогрессирует крайне медленно и не сопровождается разрушением хряща и кости. Анкилозов и контрактур обычно не бывает. У больных сохраняется или лишь незначительно нарушается функция суставов, и в связи с этим они остаются трудоспособными.

При постановке диагноза врачу следует учитывать, что целый ряд других заболеваний сопровождается сходным суставным синдромом. Это прежде всего относится к болезни Бехтерева, артритам при болезнях кишечника. В пользу ревматоидного артрита свидетельствует поражение мелких суставов рук и ног, постепенное распространение процесса на другие суставы.

Больная К., 43 лет, швея. При поступлении в клинику предъявляла жалобы на боли в мелких суставах кистей, плечевых суставах, главным образом при движении, утреннюю скованность в течение 30 мин. В детстве болела корью, взрослой - брюшным тифом.

Больна в течение 5 лет с тех пор, когда появились боли и припухлость в плечевых суставах. За 2 недели до этого перенесла острое респираторное заболевание. После лечения ацетилсалициловой кислотой все явления исчезли. Через год вновь отмечает боль, припухлость и гиперемию в мелких суставах кистей, незначительную утреннюю скованность. С этого времени почти постоянно беспокоят боли в мелких суставах кистей, небольшая утренняя скованность. Отмечает постоянное и стойкое изменение формы суставов кистей.

Объективные данные: кожные покровы чистые. Небольшая дефигурация второго, третьего и четвертого пястно-фаланговых суставов справа и слева за счет нерезко выраженных пролиферативных явлений. Форма остальных суставов не изменена.

Дерматоловая проба в разведении 1:40 положительная. Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана отрицательные. На рентгенограммах кистей - околосуставной остеопороз.

Диагноз: ревматоидный полиартрит, серопозитивный. Доброкачественное течение. Активность I, стадия I. Функциональная недостаточность суставов I стадии.

Таким образом, течение ревматоидного артрита у данной больной было более легким и доброкачественным, чем при классическом типе. За 5 лет процесс захватил в основном мягкие ткани, вызвав минимальные изменения в костях, и не отразился на трудоспособности.

Ревматоидный артрит