Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревматоидный моноартрит





Клинические наблюдения показывают, что ряд заболеваний, в клинике которых ведущим является суставной синдром, могут длительно протекать в виде моно и олигоартрита. В таких случаях врач испытывает большие диагностические трудности, так как признаки воспалительного процесса в суставе - боль, припухлость, выпот, гиперемия кожных покровов, не являются специфическими.

При уточнении нозологической принадлежности моно и олигоартрита приходится обычно использовать весь комплекс диагностических методов исследования, включая биопсию синовиальной оболочки. Клинически моноартрит характеризуется упорным воспалительным процессом в одном суставе, чаще коленном. Иногда присоединяется поражение еще 1 - 2 суставов. В качестве примера считаем целесообразным привести следующее наблюдение.

Больная К., 44 лет, крутильщица. Поступила в клинику с жалобами на боль и припухлость в области левого голеностопного сустава, утреннюю скованность в течение 15 минут. Из перенесенных заболеваний отмечает частые ангины. Больной себя считает в течение 4 лет, когда впервые появились боли и припухлость в области обоих голеностопных суставов и двух межфаланговых суставов правой кисти. После лечения ацетилсалициловой кислотой отмечалось значительное улучшение, которое выражалось в уменьшении болей и исчезновении припухлости. Через несколько месяцев вновь наступило обострение, и стали беспокоить боли в левом голеностопном суставе. Появилась значительная припухлость в нем. Обострение наступает ежегодно.

Объективные данные: кожные покровы обычной окраски. Отмечается значительная дефигурация левого голеностопного сустава и тыла стопы за счет выраженных экссудативных явлений и небольших пролиферативных, а также проксимального межфалангового сустава III пальца левой кисти.

Реакции Райта, Хеддлсона, Вассермана, Борде - Жангу, Пирке, Манту отрицательные неоднократно. Дерматоловая проба в разведении 1:160 положительная при динамическом наблюдении. Мочевая кислота в крови 0,24 - 0,30 моль/л. На рентгенограммах кистей стоп в боковой проекции отмечается сужение межсуставной щели между пяточной костью и таранной слева. На тыльной поверхности этих костей видны эрозии. Суставная щель голеностопного сустава не изменена. На рентгенограммах кистей отмечается остеопороз и сужение суставной щели проксимального межфалангового сустава III пальца левой кисти.

У больной процесс в течение нескольких лет локализовался в двух суставах, поэтому при постановке диагноза возникли определенные трудности. В плане дифференциальной диагностики можно было думать о туберкулезном, псориатическом, гонорейном артритах, подагре, болезни Рейтера.

Динамическое наблюдение больной в течение ряда лет показало, что на фоне олигоартрита периодически возникают воспалительные изменения в мелких суставах кистей, которые в процессе лечения исчезали. Неоднократные исследования с целью выявления туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса давали отрицательный результат. Данных за псориаз не было. В то же время на рентгенограммах костей стоп отмечался не только остеопороз, но и костные эрозии, а в крови неоднократно определялся ревматоидный фактор.

Все это и дало основание считать, что у больной имеется ревматоидный олигоартрит, серопозитивный, активность II. Данный пример показывает, что у небольшого числа больных ревматоидный артрит протекает не типично в виде моно или олигоартрита в течение многих лет. Лишь детальное и неоднократное обследование, длительное динамическое наблюдение, исключение ряда других заболеваний позволяют правильно распознать природу заболевания.

Ревматоидный артрит