Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение легких





В настоящее время не вызывает сомнений, что ревматоидный артрит является заболеванием с системным поражением соединительной ткани. Изменения со стороны внутренних органов могут возникать как в начальном периоде, так и в более позднем. Частота висцеральных поражений колеблется от 14 до 30%.

Суставной синдром у больных висцеритами, как правило, ярко выражен. Боли в суставах беспокоят не только при движении, но и в покое, более продолжительна утренняя скованность, преобладают экссудативные изменения суставов, нередко на фоне уже имеющихся деформаций, относительно более часто развиваются стойкие нарушения функции суставов.

Термин «ревматоидное легкое» был введен в 1948 году, когда а вскрытии у двух больных ревматоидным артритом обнаружили диффузный легочный фиброз. Клинически и рентгенологически легочные проявления напоминали сосудистые изменения при системных васкулитах.

В последующие годы было опубликовано значительное число работ, посвященных этой проблеме. В этих работах поддерживается концепция «ревматоидного легочного синдрома», т. е. определенные легочные изменения у больных ревматоидным артритом рассматриваются как проявления основного заболевания. Клинико-морфологические исследования показывают, что легочно-плевральные изменения при ревматоидном артрите встречаются в виде ревматоидного плеврита, диффузного или ограниченного фиброза легких, узелкового поражения легких и плевры.

У большинства больных вовлечение в процесс плевры выявляется через несколько лет после возникновения артрита, но иногда плеврит может предшествовать возникновению основного заболевания. Чаще всего плеврит носит адгезивный характер, выраженные экссудаты крайне редки. Обращает на себя внимание стойкость плевральных изменений. Во многих случаях плевриты протекают бессимптомно в течение нескольких лет. В случае фиброза легких гистологические исследования указывают на интерстициальный процесс неспецифического характера с утолщенными перегородками и искаженными альвеолами. В легочных капиллярах происходит осаждение иммунных комплексов, что может явиться стимулом к воспалению с последующим развитием фиброза.

Ревматоидный артрит

КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ

Ревматоидный моноартрит

Поражение легких

Ревматоидные узелки в легких

Синдром Каплана