Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острое начало процесса





Изменения на рентгенограммах у больных в начальный период ревматоидного артрита выражены нерезко. Так, остеопороз отмечен у 11 больных, сужение суставных щелей - у 21, костные эрозии - только у 3. Следовательно, диагностика ревматоидного артрита в ранний период представляет определенные трудности. Далеко не все критерии АРА встречаются одновременно у всех больных: у некоторых отсутствует симметричность поражения, нет ревматоидных узелков, не выявляется ревматоидный фактор, на рентгенограммах фиксируются минимальные изменения в виде остеопороза.

Как показывают исследования, к оценке критериев АРА следует подходить с известной осторожностью. Авторы изучили критерии АРА у 100 больных с давностью заболевания не более 6 мес. Всем им был поставлен диагноз ревматоидного артрита. При многолетнем наблюдении за этими больными оказалось, что у 2% в дальнейшем развилась болезнь Бехтерева, у 2% - болезнь Рейтера и у 3% - деформирующий остеоартроз. Во всех остальных случаях диагноз был подтвержден.

Дифференциальный диагноз при ревматоидном артрите производится с различными заболеваниями, в клинике которых суставной синдром нередко является ведущим - всегда или на определенном этапе.

Основные трудности встречаются, как уже говорилось выше, в начальном периоде, поскольку ряд заболеваний имеет сходную симптоматику.

В случае острого начала ревматоидного артрита, прежде всего, следует подумать о заболеваниях с достаточно острой симптоматикой в начальном периоде. Это касается острого ревматического полиартрита, хотя за последние годы мы редко встречаемся с таким началом этого заболевания. При развитии ревматического полиартрита больные предъявляют жалобы на остро возникающие боли в суставах. Кожа над пораженными суставами горячая, нередко гиперемирована. Характерна симметричность поражения крупных суставов, быстрая динамика. В течение даже суток и нескольких часов процесс заканчивается в одном суставе и переходит на другой.

В отличие от ревматоидного артрита все суставные явления при ревматизме полностью обратимы, не дают стойких изменений формы суставов. Кроме того, если предполагается острый ревматический полиартрит, то нужно подумать и о поражении миокарда. При этом учитывается увеличение размеров сердца, приглушенность тонов, появление шумов и дополнительных тонов, нарушения ЭКГ.

Ревматоидный артрит