Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Полиартрит





За последние годы клиника суставного синдрома при ревматизме изменилась. Нередко отсутствует симметричность поражения, иногда даже поражается один сустав. У многих больных наблюдаются только артралгии. Все это, конечно, затрудняет дифференциацию двух заболеваний - ревматоидного артрита и ревматического полиартрита - в дебюте болезни.

Второе заболевание суставов, имеющее сходную симптоматику,- так называемый инфекционно-аллергический полиартрит, выделенный в свое время А. И. Нестеровым. В настоящее время, данное заболевание скорее синдром, так как в эту группу можно отнести не только постстрептококковые артриты, но и инфекционно-аллергические артриты при дизентерии, гонорее, туберкулезе и т. д.

Если говорить о подобном артрите после обострения тонзиллита, то такой артрит возникает остро, сопровождается болями и экссудативными явлениями в суставах, которые быстро исчезают, не оставляя стойких изменений. Патологии сердца при этом не находят. Подобные атаки могут наблюдаться неоднократно в течение многих лет.

Определенные дифференциально-диагностические трудности могут возникнуть при отличии ревматоидного артрита от болезни Рейтера. Суставной синдром в виде полиартрита - наиболее постоянный признак болезни Рейтера. Обычно в отличие от ревматоидного артрита в начале заболевания вовлекаются суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошные сочленения, иногда позвоночник. Экссудативные явления в этих суставах держатся очень долго и сопровождаются сильными болями. Если поражаются мелкие суставы, то симметричности не отмечается. Облегчает диагностику появление раньше артрита или одновременно с ним поражения глаз, чаще по типу конъюнктивита, а также уретрита. Рентгенологические исследования суставов выявляют остеопороз околосуставных участков костей, а при длительном течении заболевания возможно образование единичных костных эрозий.

Ревматоидный артрит