Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Болезнь Бехтерева





При распознавании ревматоидного артрита проводят дифференциальную диагностику с болезнью Бехтерева. У многих больных болезнью Бехтерева поражения периферических суставов предшествуют клинически явным признакам поражения позвоночника или являются первыми признаками его. Наиболее часто поражение периферических суставов проявляется в виде моноартрита или олигоартрита.

В отличие от ревматоидного артрита артрит при болезни Бехтерева имеет излюбленную локализацию в суставах нижних конечностей и отличается определенной «доброкачественностью», нередко кратковременно и самостоятельно проходит. Но даже при хроническом течении артрита изменения суставов обычно весьма незначительны. Указанные признаки в отличие от ревматоидного артрита, как правило, не имеют тенденции к быстрому прогрессированию, хотя в принципе единичные эрозии могут появляться.

Такие лабораторные исследования, как определение СОЭ, СРБ, ДФА, глобулинов, дифференциально-диагностического значения не имеют: ревматоидный фактор при болезни Бехтерева обычно не выявляется. Важную роль в дифференциальной диагностике имеет рентгенологическое исследование крестцово-подвздошных сочленений. При болезни Бехтерева уже в первые месяцы от начала заболевания выявляется сакроилеит; для ревматоидного артрита сакроилеит нехарактерен. Следует также помнить, что в отличие от ревматоидного артрита болезнью Бехтерева заболевают чаще мужчины.

По клинической картине ревматоидный артрит иногда напоминает псориатический. В 15 - 20% случаев артрит предшествует кожным проявлениям псориаза. Встречается в виде моноолигоартрита, особенно в ранней стадии полиартрита периферических суставов, подчас с вовлечением дистальных межфаланговых суставов кистей. У некоторых больных развивается односторонний сакроилет, часто без клинических проявлений, и, наконец, могут также поражаться другие отделы позвоночника.

При осмотре больных следует обращать внимание на диффузную припухлость периартикулярных тканей пальцев рук и ног с малиновой окраской кожи; этот признак не свойствен ревматоидному артриту. Течение псориатического артрита различно, возможны как преходящее воспаление суставов, так и упорные, торпидные к лечебным мероприятиям формы болезни. В последнем случае могут развиться стойкие деформации суставов с атрофией мышц. На рентгенограммах при этом определяются выраженные деструктивные изменения вплоть до развития эрозий и анкилозов.

Ревматоидный артрит