Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Туберкулезный моноартрит





Туберкулезный моноартрит развивается в любом возрасте, хотя у детей и подростков это происходит гораздо чаще. Мы наблюдали больную, у которой туберкулезный артрит развился в возрасте 62 лет. Правильный диагноз был поставлен спустя 4 года от начала заболевания после биопсии синовии.

В таких случаях большое значение имеет тщательно собранный анамнез. Если имеется свежий туберкулезный процесс или вспышка старого, то специфическое лечение его приводит к стиханию моноартрита, хотя есть и исключения. При отсутствии явных клинических признаков активного внесуставного туберкулеза необходима биопсия синовиальной оболочки с ее гистологическим изучением, посев на микобактерии туберкулеза синовиальной жидкости.

Третья форма - инфекционно-аллергический туберкулезный полиартрит - встречается редко. Характерно преимущественное поражение мелких суставов, причем множественное. Появляются боль, небольшая припухлость, может быть небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр, повышение СОЭ. При рентгенологическом исследовании костных изменений не находят. Данный полиартрит обычно возникает после обострения легочного или другого туберкулеза. После стихания основного процесса под влиянием специфического лечения все суставные явления исчезают. В отличие от первых двух форм никогда не бывает нагноений и свищей.

В плане дифференциальной диагностики следует иногда подумать и о гонорейном артрите. Обычно он возникает в течение первого месяца заболевания, но может появиться и через несколько месяцев на фоне хронического гонорейного уретрита. Для гонорейного артрита характерны острое начало, выраженные боли и экссудативные явления в суставе. С самого начала обычно поражается один сустав, иногда два. Очень рано в процесс вовлекаются сухожильные влагалища. Характерно раннее образование контрактур и мышечных атрофии.

При осмотре больных нередко отмечается болезненность и ограниченная припухлость в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Отмечаются также боли при надавливании на пятку. В отличие от гонорейного моно и олигоартрита ревматоидный артрит не имеет связи с урогенитальной гонорейной инфекцией, начинается менее остро, характерно поражение мелких суставов, в крови отмечается ревматоидный фактор. В остром периоде гонорейный артрит уступает пенициллину.

Ревматоидный артрит