Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Волчаночный суставной синдром





В практике врачу приходится встречаться с инфекционно-аллергическим пост-дизентерийным артритом. Обычно такой артрит возникает на 2-3-й неделе заболевания, но иногда и через 1 - 2 месяца после выздоровления. Дизентерийный артрит протекает как в виде моноартрита, так и полиартрита.

Чаще поражаются голеностопные, коленные суставы. Отмечаются боль в суставах, припухлость, иногда гиперемия кожи. Такой артрит может принимать хроническое течение. В отличие от ревматоидного артрита в таких случаях прослеживается связь с перенесенной дизентерией, отмечается преимущественно поражение крупных суставов, отсутствуют костные эрозии.

Некоторые трудности возникают при дифференциации ревматоидного моноартрита от реактивного синовита на почве деформирующего остеоартроза. Чаще всего это касается артроза голеностопных суставов. Определяется дефигурация сустава за счет выпота. Большое значение имеет рентгенография сустава. При артрозе видны заострения суставных мыщелков, краевые остеофиты, суставная щель может быть - не изменена или сужена. Весьма ценным является исследование синовиальной жидкости.

Известные затруднения встречаются при дифференциации системной красной волчанки и ревматоидного артрита. Поражение суставов в той или иной форме и в то или иное время наблюдается практически у всех больных системной красной волчанкой. В процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, лучезапястные, голеностопные, реже крупные суставы.

Волчаночный суставной синдром может протекать по типу мигрирующих артралгий, чаще асимметричных. Объективными признаками являются сгибательные контрактуры. Боли в суставах усиливаются к вечеру и ночи. Вторая форма суставного синдрома - подострый или острый полиартрит, чаще всего мигрирующий и асимметричный. Поражаются преимущественно проксимальные, пястно-фаланговые, лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. В области пораженных суставов нередко обнаруживается кожная эритема.

Третья форма суставного волчаночного синдрома - хронический деформирующий волчаночный артрит. Он встречается у 10 - 15% больных. По своим проявлениям имеет большое сходство с подострым, отличаясь развитием необратимых деформаций, которые, однако, в отличие от ревматоидного артрита связаны преимущественно с изменениями периартикулярных тканей, эрозивный процесс отмечается крайне редко. В плане дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом решающее значение имеет динамическое наблюдение. Через определенный промежуток времени выявляются и другие признаки СКВ: поражение кожи, наличие большого количества волчаночных клеток в крови.

Ревматоидный артрит