Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Системная склеродермия





В ряде случаев необходимо проведение дифференциальной диагностики и с системной склеродермией. Суставной синдром при этом заболевании является одним из начальных признаков. Суставные проявления, по ее данным, можно разделить на три основные формы: полиартралгии, полиартрит, псевдоартрит. Боли в суставах нередко симметричны и локализуются в кистях и крупных суставах.

Полиартрит протекает либо с преобладанием экссудативного компонента, либо с фиброзными изменениями. Для псевдоартрита характерна деформация суставов за счет периартикулярных тканей. Несмотря на клинические признаки деформации суставов, рентгенологическое исследование не выявляет значительной деструкции хряща и кости, обычно процесс ограничивается более или менее выраженным околосуставным остеопорозом. Важный рентгенологический признак - остеопороз дистальных фаланг, который иногда распространяется и на середине фаланги. В отличие от ревматоидного артрита суставной синдром нередко сочетается с синдромом Рейно и типичными изменениями кожи.

В плане дифференциальной диагностики следует подумать о синдроме Фелти, своеобразном варианте ревматоидного артрита. Заболевание протекает с лихорадкой, увеличением лимфатических желез, поражением сосудов. Суставной синдром имеет черты ревматоидного артрита. Нередко развивается кожный васкулит с язвами на голенях, подкожными узелками. Титр ревматоидного фактора, как правило, высокий. Если нет выраженного суставного синдрома, то нередко ставят диагноз системного васкулита, сепсиса, системной красной волчанки, узелкового периартрита и т. д.

Определенные трудности могут возникнуть в разграничении ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, точнее - его изолированного варианта без сочетания с ревматоидным артритом или коллагенозами. Заболевание характеризуется триадой признаков: сухой керато-конъюнктивит, ксеростомия в связи с нарушением секреции слюнных желез и паренхиматозный паротит. В отличие от ревматоидного артрита в таких случаях, как правило, суставной синдром нестоек, деструкции костей не отмечается.

Ревматоидный артрит