Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Производные индола





Среди препаратов этой группы наиболее известен индометацин. Со времени применения его в клинике появилось большое число публикаций, оценивающих препарат как активное противовоспалительное средство. В ряду нестероидных препаратов индометацин, возможно,- наиболее эффективный препарат, позволяющий в ряде случаев, если не отменить, то по крайней мере, снизить дозу применяемых кортикостероидов.

В эксперименте по некоторым показателям индометацин не только в несколько десятков раз превосходит салицилаты и пиразолоновые средства, но даже гидрокортизон. Имеется, однако, и весьма сдержанная оценка препарата. Комитет Американской ревматологической ассоциации еще в 1967 году нашел индометацин не лучше, чем ацетилсалициловая кислота. Как бы то ни было, индометацин занял достойное место в ряду противовоспалительных средств. Помимо активного противовоспалительного влияния, индометацину присущ выраженный жаропонижающий и довольно четкий анальгезирующий эффект. Особая чувствительность к индометацину отмечена у больных с болезнью Бехтерева, что может иметь иногда даже определенное дифференциально-диагностическое значение.

Производные индола хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Уже через 2 - 3 часа после приема отмечается отчетливое клиническое действие препарата, выражающееся у больных ревматоидным артритом в уменьшении ощущения скованности в суставах и болевого синдрома. У человека индометацин выделяется полностью в виде соединений с глюкуроновой кислотой преимущественно через почки.

Основной механизм действия, как и у большинства других нестероидных противоревматических средств,- ограничение выработки АТФ, а также стабилизация биологических мембран.

Выпускаемые таблетки и капсулы содержат 25 мг препарата. Суточная доза 100 мг. Эффект выше при увеличении дозы до 150 - 200 мг, но, по нашему опыту, мало кто ее переносит из-за наступающих побочных явлений. Наиболее часто отмечаются общие токсические явления: головная боль, головокружение, тошнота, которые у многих возникают уже при сравнительно небольшой дозе. В связи с этим особая осторожность требуется при назначении индометацина лицам с психическими изменениями, водителям транспорта, лицам с вестибулярными расстройствами. Нередки явления медикаментозного гастрита, поэтому целесообразно индометацин назначать после еды, запивать его молоком или применять антациды. Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для назначения препарата.

Ревматоидный артрит