Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Побочные эффекты





В литературе имеются указания на ухудшение функционального состояния печени и почек при терапии индометацином, хотя он широко применяется, в частности, в нефрологии для лечения гломерулонефритов. Уменьшение протеинурии под влиянием индометацина объясняется результатом увеличения синтеза базального мембранного материала подоцитами и, возможно, мезангиальными клетками. Вместе с тем, прежде чем начать лечение индометацином, все-таки следует убедиться, что азотовыделительная функция почек не нарушена. Возможны кожные сыпи, зуд и другие аллергические реакции, но они встречаются реже, чем побочные явления токсического характера.

В целом побочные действия индометацина, как правило, нерезко выражены, регистрируются почти в 1/3 случаев, а при суточной дозе, превышающей 100 мг, - почти у каждого второго больного. Однако клинический эффект индометацина достаточно четкий, и при хорошей переносимости препарата многие больные предпочитают его другим противовоспалительным средствам.

К препаратам рассматриваемой группы относится сулиндак, обладающий лучшей переносимостью, чем индометацин, и к тому же его противовоспалительное действие в эксперименте в 2 раза выше, чем у последнего. Дозы сулиндака: по 0,2 или 0,1 грамма 2 раза в сутки. В клинических условиях эффект указанной дозы сулиндака соответствует действию 0,6 грамма бутадиона. Хотя по переносимости сулиндак и считается одним из наиболее оптимальных препаратов и сравним в этом плане с препаратами фенилуксусной кислоты, все же частота побочных эффектов составляет около 25%, а отменять лекарство вследствие побочных эффектов приходится у 5 - 7% больных. Кроме того, как показали исследования в отличие от экспериментальных данных, сулиндак в клинических условиях не превосходит по эффективности индометацин.

Ревматоидный артрит