Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Производные алкановых кислот





В клинической практике в настоящее время широко используются препараты группы производных алкановых кислот. Безусловно, ревматологическая практика с введением этих препаратов сделала определенный шаг вперед в плане терапевтических возможностей при ревматоидном артрите. Большим преимуществом этих средств перед ранее описанными является, по-видимому, не столько их более значительная эффективность, сколько меньшая токсичность и лучшая переносимость.

С началом широкого клинического применения бруфена появились разноречивые и крайние точки зрения о его ценности. Данные по изучению эффективности в отечественных клиниках свидетельствуют, что показанием к назначению бруфена являются преимущественно легкие формы ревматоидного артрита. Вместе с тем большинство публикаций по этому вопросу указывают на достаточный клинический эффект бруфена, проявляющийся примерно у 2/3 больных ревматоидным артритом. Большое значение имеет индивидуальная чувствительность к препарату, и в некоторых, пусть редких случаях мы видим очень хороший эффект там, где не помогли другие лекарственные средства.

Среди более двухсот соединений нафтилуксусной кислоты наиболее активным является напроксен. Экспериментальные данные говорят о том, что он превосходит ацетилсалициловую кислоту по антивоспалительной и анальгезирующей активности в 10-20 раз. Материалы международного симпозиума по напроксену свидетельствуют и о несомненной клиническей ценности препарата.

Еще большей эффективностью в эксперименте зарекомендовал себя флюрбипрофен - нестероидный препарат, близкий по своему строению к бруфену. При экспериментальном артрите он оказался в 200 раз более активным, чем ибупрофен. Однако клинические испытания, подтвердив его эффективность, достоверных различий от других нестероидных противовоспалительных средств не выявили. Полезность препарата определяется главным образом его малой токсичностью.

Ревматоидный артрит