Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Производные фенилуксусной кислоты





Весьма хорошую оценку получил вольтарен - производное фенилуксусной кислоты. Сравнившей вольтарен с индометацином в условиях двойного слепого опыта, вольтарен объективно превосходит индометацин и может считаться одним из лучших противовоспалительных нестероидных препаратов.

Более сдержанное отношение мы находим в других работах. Исследование двойным слепым методом терапевтического действия вольтарена в нескольких медицинских центрах Финляндии в сравнении с индометацином, а также наши сравнительные исследования с бутадионом не выявили существенных различий в эффективности. Тем не менее, вольтарен прочно вошел в арсенал лекарственных средств для лечения ревматоидного артрита. Хорошая переносимость его допускает возможность длительного многомесячного приема и в принципе даже отказ в ряде случаев от многих традиционных средств «базисной» терапии, применение которых часто сопряжено с риском из-за серьезных побочных эффектов. Производные алкановых кислот хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и циркулируют в крови преимущественно в неизменном состоянии. Максимальная концентрация препаратов регистрируется через 1- 2 часа после приема, а элиминация их заканчивается через 8 - 24 часа и осуществляется в основном через почки.

В механизме действия данных лекарственных средств доказано подавление биосинтеза простагландинов, обладающих противовоспалительным действием; снижение проницаемости капилляров, а также подавление клеточных реакций в пролиферативную фазу воспаления.

Побочные эффекты производных алкановых кислот редки и незначительны. Особенно это относится к бруфену, который назначается иногда даже при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако нельзя забывать, что несмотря на редкость побочных эффектов препаратов этой группы, чаще регистрируются именно желудочно-кишечные расстройства. Сообщается о единичных случаях обострений язвенной болезни и желудочно-кишечных микро кровотечениях.

На втором месте по частоте стоят различные осложнения аллергического характера, чаще кожные сыпи. Имеются также сообщения об изменении функциональных проб печени при лечении ибуфенаком и другими препаратами этой группы, что не подтверждается результатами контрольных исследований большинства авторов, в том числе и нашими данными. Практически не встречаются такие побочные явления токсического характера, как головная боль, тошнота, головокружение, шум в ушах. Большинство побочных эффектов преходящи и редко требуют отмены препарата.

Ревматоидный артрит