Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хлорохин и плаквенил





Основными лекарственными препаратами этой группы являются хлорохин и плаквенил. Они хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте; большая их часть связывается с белками плазмы, достигая максимальной концентрации в крови через 10 дней от начала применения; в дальнейшем концентрация препарата остается стабильной. Элиминируются хинолиновые производные с мочой и в меньшей мере с калом довольно медленно; период полураспада их в плазме составляет 3-5 дней, а следы препаратов можно обнаружить спустя год после прекращения лечения и даже дольше.

Механизм действия хинолиновых средств заключается прежде всего в их тормозящем влиянии на функции иммунокомпетентных клеток. Соединяясь с нуклеиновыми кислотами, хлорохин и его аналоги нарушают их метаболизм, проявляя при этом себя как препараты с цитостатическими свойствами. Показано не только угнетение лимфоидных, но и других клеток, например пролиферирующих фибробластов.

Хлорохин и плаквенил применяются длительно, но не менее 6 месяцев в суточной дозе 0,25 грамма хлорохина и 0,4 грамма плаквенила. Первые признаки клинического действия наступают чаще по истечении не менее месяца от начала лечения, а более четкий клинический эффект - по истечении 1 года. Препараты хорошо переносятся, не вызывают серьезных побочных явлений. Особенно это относится к плаквенилу. Их можно сочетать практически с любыми быстродействующими противовоспалительными средствами нестероидного ряда и кортикостероидами.

Наиболее существенным, но чрезвычайно редким осложнением от применения хинолиновых препаратов являются поражения глаз. Они связаны с отложением хлорохина в роговицу и изменениями сетчатки. При своевременной отмене препарата поражения глаз обратимы, но иногда могут быть стойкие остаточные изменения. При терапии хинолиновыми препаратами необходим осмотр офтальмолога с контролем полей зрения, состояния сетчатки и роговицы 1 раз в 4 - 6 месяцев. Другие побочные эффекты встречаются несколько чаще, но они менее серьезны - это различного рода желудочно-кишечные расстройства и аллергические кожные проявления. Токсические явления в виде головной боли, головокружения также чрезвычайно редки. Хинолиновые препараты - лучшие по переносимости среди других базисных средств. Вместе с тем следует подчеркнуть их малую эффективность.

Ревматоидный артрит