Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ауротерапия





Ауротерапия имеет многолетнюю историю. Для лечения больных ревматоидным артритом соли золота стали использовать с конца 1920-х годов. С того времени многое изменилось в понимании существа заболевания, его патогенеза, появилось множество новых лекарственных средств, но по-прежнему соли золота остаются одним из ведущих и лучших методов лечения.

Клинические испытания во многих научных центрах мира на тысячах больных ревматоидным артритом убедительно показали эффективность препаратов золота. Правда, эта терапия требует значительного упорства, терпения больного, врача и большой осторожности. Сдержанное отношение к этому виду лечения во многом объясняется частотой побочных явлений, ряд из которых достаточно серьезен. Большинство исследователей считают, что препараты золота тормозят ревматоидный процесс. Поэтому с самого начала болезни, на самых ранних ее стадиях золоту отдается предпочтение как базисной терапии.

Надо учесть, что препараты золота рекомендуется назначать лишь при достаточно достоверном ревматоидном артрите. На ранних стадиях в случаях, когда еще имеются сомнения в диагнозе, при относительно легком, благоприятном течении предпочтительнее хинолиновые производные. При четкой же картине прогрессирования раннего ревматоидного артрита, при наличии стойких экссудативных процессов в суставах, особенно у молодых людей, препараты золота остаются ведущими в базисной терапии.

После парентерального введения соли золота поступают в кровь, где связываются с альбуминами и уже в течение первого часа определяются во всех органах и тканях. В экспериментах с применением радиоактивных изотопов золота установлено, что оно концентрируется в ретикулоэндотелиальных структурах печени, селезенки, почек. Среди суставных структур наибольшее количество золота накапливается в синовиальной оболочке. 80% золота выделяется почками. В течение недели выделяется только 25%, а 75% остается в организме. Терапевтический эффект достигается только при определенном «насыщении» золотом. После прекращения курса лечения золото можно определить в моче еще в течение года.

Ревматоидный артрит