Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



D-пеницилламин





D-пеницилламин как средство базисной терапии ревматоидного артрита стал применяться сравнительно недавно. Ревматоидный артрит считается в США абсолютным показанием к использованию D-пеницилламина. Этот препарат выбирают при лечении суставных форм ревматоидного артрита с максимальной и умеренной степенью активности процесса.

D-пеницилламин задерживает развитие эрозий суставных поверхностей и в этом отношении эффективнее золота. Непрерывное, длительное в течение 12 - 18 месяцев лечение позволило при высокой активности процесса уменьшить дозу преднизолона, тогда как назначение до этого хлорохина, золота и даже цитостатических средств не оказывало существенного действия. Препарат должен занять определенное место наряду с кризотерапией как средство базисного лечения. Он эффективен у 60 - 80% больных.

Справедливости ради надо отметить и неудачи при лечении D-пеницилламином. Отсутствие эффекта отмечается у 32% больных, но если учесть, что у некоторых больных, у которых D-пеницилламин был эффективен, наблюдались явления непереносимости, истинная эффективность препарата могла быть констатирована не более чем у 10% больных.

Механизм действия D-пеницилламина окончательно не выяснен. В этом плане можно рассматривать ряд аспектов. Первый из них - разрушение иммунных комплексов, что подтверждается снижением титров ревматоидного фактора и даже полным его исчезновением в ряде слчаев в процессе лечения. D-пеницилламин разрушает дисульфидные мостики крупных белковых молекул, происходит деполимеризация макро глобулинов, каковым является ревматоидный фактор.

В настоящее время появились указания, что на уровне иммунокомпетентных клеток препарат действует скорее как иммуностимулятор, хотя сведения об иммуностимулирующем действии не базируются на серьезных экспериментальных данных. Пеницилламин способен образовывать комплексы с различными металлами, что позволяет его использовать при отравлениях этими металлами и болезни Вильсона - Коновалова. Действуя на коллаген, он ингибирует образование межфибриллярных связей коллагена, вследствие чего увеличивается его растворимая фракция и задерживаются процессы склерозирования.

Ревматоидный артрит